Особенности кормления овец

Особенности кормления овец

Обязательным условием рентабельного овцеводства является правильная организация процесса кормления, бесперебойное обеспечение овец качественными, полноценными кормами и полное удовлетворение потребности в необходимых питательных веществах. Для достижения оптимального результата необходимо чтобы кормовой рацион и непосредственно технология кормления равноценно дополняли друг друга. Технологические нарушения и недостаточный уровень кормления овец приводит как к количественным, так и к качественным потерям продуктивности. Недокорм животных основного стада вызывает снижение настрига шерсти и ухудшение ее качества (возникает истончение), у маток во второй период суягности провоцирует возникновение так называемой «голодной тонины» - снижение уровня шерстной продуктивности взрослых животных благодаря тому, что у ягнят на протяжении периода внутриутробного развития плохо закладываются и развиваются волосяные фолликулы. Помимо этого, уменьшается количество рожденных ягнят, ухудшается качество смушек и овчин.

У овец мясного направления замедляется набор мышечной массы, а у мясо - молочного и молочного – снижение количества и качества молочной продукции.

Набор кормов в каждой зоне определяет структуру рациона и тип кормления. Структура рациона формируется процентным соотношением различных групп кормов, которые входят в рацион по питательности, и именно преобладающие в рационе корма определяют тип кормления:

  • концентратный – более 40% концентрированных кормов;
  • полуконцентратный – 39-25%
  • малоконцетратный – 24-10%
  • объемистый – 0-9%.

С учетом физиологии овец, наиболее оптимальным считается малоконцентратный тип кормления, включающий 25-35% грубых, 10-12% сочных¸ 12-15% концентрированных и 40-60% зеленых (пастбищных) кормов.

Для каждой природно-климатической зоны устанавливаются типы кормления и разрабатываются типовые рационы. При этом кормовая база овцеводческих хозяйств должна быть не только полноценной, но и дешевой.

Овцы – нетребовательные животные и могут использовать практически все виды кормов, но приоритетными для них являются корма растительного происхождения (грубые, сочные и концентрированные).

Сочные корма (зеленые корма, силос, корнеплоды, бахчевые) наиболее легко усваиваемые, в них мало клетчатки, много влаги и витаминов.

Самая значительная составляющая сочных кормов – это зеленая трава, лучший и наиболее дешевый вид корма для овец. Ее питательная ценность зависит от вида растений и вегетативной фазы их развития. Молодые растения содержат больше азотистых веществ, а зрелые – клетчатки, поэтому переваримость зрелых растений ниже. Источником травы могут быть либо эксплуатируемые естественные пастбища, либо использование для скармливания скошенной зеленой массы. Наиболее предпочтительны в качестве зеленого корма для овец бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер) и злаковые (костер, костер безостый, райграс, суданская трава, озимая рожь). Но следует учитывать тот факт, что трава не может быть единственным кормом для молодняка и баранов-производителей, так как содержит мало сухого вещества, поэтому необходимо дополнительное кормление этих групп концентратами.

Суточная норма потребления зеленых кормов зависит от пола, возраста, целевого направления использования производственной группы животных и будет составлять: для баранов – 13 – 15 кг, подсосных маток с ягнятами – 10-12 кг, суягных маток – 6 – 7 кг, годовалого молодняка – 5 – 7 кг, ягнят (от 6 до 12 месяцев) – 4 – 5 кг, ягнят после отъема – 2 – 4 кг.

Второй по популярности сочный корм – силос, продукт, относящийся к кислым кормам и получаемый путем консервирования трав, корнеплодов и других кормов органическими кислотами (в основном, молочной и уксусной), образующимися при брожении сахаров. В рацион кормления овец вводится в зимнее время (составляет до 30-40%)и при выгорании пастбищ. Готовится силос из кукурузы (в период молочно-восковой спелости), подсолнечника, горохово-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. Качество силоса зависит от скорости закладки растительной массы, трамбовки, количества сахаров в силосуемых культурах, азотосодержащих веществ и органических кислот.

Довольно широкое применение имеет и практика скармливания овцам корне- и клубнеплодов, а также бахчевых, которые служат источником легкопереваримых углеводов. В рацион овец можно вводить кормовую и сахарную свеклу, тыкву, морковь, турнепс, брюкву, в сыром виде, с измельчением на куски. Касательно использования клубнеплодов (картофель и топинамбур) существует определенное ограничение – их допускается использовать только в очень ограниченном количестве и только в обработанном (вареном) виде. Суточная дача их не должна превышать 1-2 кг на взрослую овцу.

Грубые корма, в числе которых сено, сенаж, солома, занимает значительную долю в рационах в период стойлового и полустойлового содержания животных.

Сено незаменимый корм в зимний период и в структуре рациона оно должно составлять 15-20%. Питательная ценность сена зависит от ботанического состава трав, сроков их заготовки, способов хранения. Лучшее сено из злаково-бобовых смесей и бобовых трав, малоценным считается горное и осоковое сено и совсем не допускается скармливать овцам сено с примесью ковыля, так как его семена засоряют шерсть и травмируют кожу. Оптимальный срок скашивания злаковых трав – начало колошения, бобовых – бутонизация. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей изменяется в сторону увеличения последних и наличие питательных веществ и переваримость резко снижается. Так как фазы развития кормовых культур быстро изменяются, заготовка сена требует сжатых сроков – в течение 8 – 10 дней, параллельно с этим высокое качество сена гарантирует ускоренная сушка скошенной травы. Доброкачественное сено зеленого цвета и не содержит ядовитых трав, подразделяется на 3 класса, наилучшее – сено 1 класса, с содержанием сырого протеина – 14%, сырой клетчатки – не более 27% и каротина – не менее 30 мг.

Сенаж (травяная масса, провяленная до влажности 50-55% и сохраняющаяся в условиях полной герметичности) имеет высокую питательную ценность и допускается к использованию, как основной вид корма, в зимний период для всех половозрастных групп овец. Заготовка трав для закладки в сенаж требуется в более ранние сроки, чем для сена: бобовых – в начале бутонизации, злаковых - в период выхода в трубку. При закладке травы измельчат до 3 см и тщательно утрамбовывают, что обеспечивает изоляцию корма от воздействия воздуха, температура укладываемой массы не должна быть выше 37◦С.

Солома, как вид грубых кормов, используется в зонах интенсивного земледелия ориентиром на производство товарного зерна. В соломе довольно высокое содержание клетчатки (30-40%) и низкое переваримого протеина (до 3-5%), что формирует ее низкую кормовую стоимость. В натуральном виде этот вид корма, как правило, плохо поедается животными. Исключение составляет солома бобовых культур. Из злаковых лучшей считается овсяная и ячменная, а худшей – солома, полученная из озимой пшеницы и ржи, а категорически не допускается к использованию солома гречихи.

Наиболее оптимально использовать солому в рационах овец можно проведя специальную подготовку этого продукта к скармливанию. Это могут быть кормовые смеси, включающие как солому, так и полнорационные рассыпные либо гранулированные корма в определенной пропорции, в зависимости от возраста и хозяйственного назначения поголовья. Ввод соломы в россыпь составляет 14-18% (для овцематок) и 10-12% (для молодняка), в гранулированную смесь – от 20-30% (для молодняка) до 40-50% (для овцематок). Возможно силосование соломы, либо в смеси с зеленой массой кукурузы, либо, с применением специальной технологии, в чистом виде.

При скармливании овцам больших количеств кукурузного силоса и соломы рационы могут дополнительно обогащаться вводом карбамида (мочевины), который содержит до 48 % азота, используемого микроорганизмами рубца. Позднее, перевариваясь в желудке овец, они являются источником белка. Суточная доза карбамида не должна превышать 10-15 г, более высокие количества могут вызывать отравления у животных, причем наиболее предпочтительно скармливать карбамид в смеси с кормами с большим содержанием углеводов (корнеплоды, силос). К потреблению карбамидных смесей овец приучают постепенно, в течение 10-15 дней, начиная с 3 грамм в сутки.

Категорически запрещается вводить в рацион карбамид молодняку до 16 месяцев.

Третья составляющая нормативных кормовых рационов овец - концентрированные корма, которые подразделяются на зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница), отходы мукомольной (различные мучка и отруби), маслоэкстракционной (жмыхи и шроты из подсолнечника, льна, сои, хлопка) промышленности и технических (свеклосахарного, спиртового, крахмально-паточного) производств и применяются в овцеводстве как дополнение к основному рациону с целью балансировки его по основным питательным веществам. Концентрированные корма в большем количестве необходимы овцам на откорме, остальным группам – в сочетании с натуральными кормами.

Количественная потребность в питательных веществах отображается в нормах кормления, которые индивидуальны для каждой половозрастной группы овец и подразумевает не только суммарную потребность в питательных веществах (протеин, кальций, фосфор, каротин), но и в обменной энергии, серосодержащих аминокислотах (что особо важно для шерстных пород), углеводах, сырой клетчатке, сыром жире, микроэлементах и витаминах.

Помимо этого, нужно учитывать, что переваримость грубых кормов в преджелудках повышается, если рацион содержит достаточное количество углеводов, протеина и минеральных веществ (в том числе фосфора и серы). Именно при таких условиях создается наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих синтез незаменимых аминокислот.

Практическое применение норм кормления в овцеводстве позволяет увеличить на 15% продуктивность животных и значительно снизить затраты корма на производство единицы продукции.

Наиболее эффективно использование концентратов в виде полнорационных россыпных или гранулированных комбикормов, в соответствии с установленными типовыми нормами кормления для каждой поло - возрастной группы овец и с учетом их физиологического состояния.

Комбикорма в виде россыпи могут изготавливаться непосредственно в хозяйстве при условии наличия качественной сырьевой базы и специального оборудования для измельчения и смешивания компонентов корма, с включением готовых кормовых добавок различной концентрации и назначения (премиксы, белково-витаминные, витаминно-минеральные добавки и др.).

Гранулированные комбикорма наиболее выгодны и предпочтительны в использовании, так как компоненты рациона равномерно распределяются в общей кормовой массе и полноценно потребляются животными, что позволяет обеспечивать нормированное и полноценное кормление любой половозрастной группы овец. Исходя из этого, рекомендуемые ориентировочные нормы расхода готовых комбикормов на 1 голову в сутки будут составлять: для суягных маток (1-я половина суягности) – 0,2 кг, для суягных маток (2-я половина суягности) – 0,3 кг, для лактирующих маток – 0,6 кг, для молодняка до 4-х месячного возраста – 0,3 кг и для молодняка старше 4-х месяцев – 0,2 кг. Процесс грануляции изменяет структуру биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), преобразуя ее в более доступную для усвоения организмом животного форму, и, следовательно, увеличивается питательная ценность готового продукта. Использование гранулированных комбикормов снижает до минимального уровня механические потери в процессе кормления, их удобно транспортировать (не происходит разделения на легкие и тяжелые фракции) и хранить.