Рацион гусей и уток
В отличие от других домашних птиц, организм водоплавающих имеет свои особенности. Так, развитая мускулатура желудка гусей позволяет им усваивать на 50% больше клетчатки по сравнению с остальными представителями семейства. А благодаря особенностям кишечника уток обмен веществ у них происходит намного интенсивнее, чем у кур и гусей. Поэтому к формированию сбалансированного рациона этих птиц нужно подходить соответствующим образом.
Для гусей и уток, выращиваемых промышленным способом, подходят как сухие, так и комбинированные корма. Оптимальный по составу комбикорм для уток и гусей можно найти в ассортименте продукции ТМ «Feed&Life».
Состав корма для гусей и уток
Вопрос, который возникает у фермеров в первую очередь, - сколько нужно корма уткам. В состав комбикорма для уток во взрослом возрасте должны входить следующие компоненты в таких пропорциях:
- зерновые корма - 60-75%;
- шроты - 5-10%;
- травяная мука - 5-10%;
- минеральные корма - 4-6%;
- кормовые дрожжи - 3-4%;
- корма животного происхождения - 2-4%.
Тем, кого интересует, сколько корма надо гусям, специалисты советуют придерживаться объема комбикорма в 330 г в сутки.
Режим кормления гусей и уток
Фактический расход комбикорма для гусей и уток определяется исходя из возрастных групп, которых выделяют три:
- 1-3 недели;
- 4-8 недель;
- 9-26 недель.
Молодняк уток в возрасте 1-3 недель кормят гранулированным кормом диаметром 2-3 мм, гусей - 2-4 мм до 6-ти раз в день. Птиц старше 3-х недель переводят на комбикорм для уток диаметром 5-6 мм, гусей - 4-8 мм.
На разных возрастных стадиях нормы корма для гусей и уток контролируются по таким показателям, как живая масса, продуктивность, качество и выводимость яиц.
При этом важно помнить, что энергию корма для гусей нельзя резко повышать или снижать в племенной сезон.