Особенности кормления в начальный период

Особенности кормления в начальный период

С древнейших времен крупный рогатый скот широко использовался человечеством в хозяйственных целях, и прежде всего, для получения ценных продуктов питания – молока и мяса. Постепенно приобретенный опыт в разведении и использовании животных послужил источником радикальных изменений, как в экстерьерных, так и в продуктивных качествах (включая разделение скота на молочный и мясной). Благодаря длительному жесткому отбору и подбору определенные качества стали наследственными (например, способность давать потомство в более ранние сроки, высокая молочность, скороспелость мясного скота и т.д.). Гарантированное получение в каждом поколении животных с определенными качествами возможно вследствие чистопородного разведения либо прогрессивного улучшения используемых пород путем скрещивания скота различных линий, но в комплексе с эффективной организацией содержания и сбалансированного питания.

Кормление оказывает влияние на организм животного на всех этапах жизни (развитие, рост, продуктивность, воспроизводство), однако грамотная организация и ведение его именно в начальный период определяет будущую продуктивность и возможность полного раскрытия генетического потенциала.

Первичный этап жизни молодняка крупного рогатого скота (от рождения до 6 месяцев), состоящий из молочного и после молочного периодов, является наиболее сложным в цикле выращивания. Этот промежуток, чаще всего, заключает в себе максимальное количество затрат, частое проявление заболеваний и большой процент смертности поголовья. Поэтому программа кормления молодняка, особенно первые 20 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма.

Первые две недели теленок – фактически моногастричное животное, у которого в пищеварительный процесс вовлечен только один отдел – сычуг (истинный желудок), куда и поставляются питательные вещества (формирование желудочно-кишечного типа пищеварения у молодняка завершается в 5 – 6 месяцев, когда по соотношению отделов желудка телята приближаются к взрослым особям). Физиология сычуга, имеющая сходство с животными с однокамерным желудком, за относительно короткое время проходит анатомическую эволюцию, свойственную жвачным. Однако, полноценный процесс пищеварения у крупного рогатого скота (с возможностью потреблять и переваривать большое количество растительных кормов) возможен только при нормальном функционировании всех отделов многокамерного желудка, включая рубец, сетку, книжку. Особую роль при этом выполняет рубец, от эффективности и качественного развития которого зависят состояние здоровья и рост жвачного животного. В конечном итоге, именно развитие рубца определяет сроки отъема молодняка и позволяет без потерь производить его в более ранние сроки, в 8 – 9 недель, в отличие от традиционной технологии, предусматривающей переход к твердым кормам в 10 – 13 недель.

Правильное физиологическое формирование функционирования рубца (2 – 8 неделя жизни) обеспечивают факторы химической природы (летучие жирные кислоты), а не физические (грубый корм), как считалось ранее. При ферментации грубого корма (сложные структурные углеводы) выделяется, в основном, ацетат, который сдерживает образование всасывающей поверхности рубца (увеличение количества и длины ворсинок рубцового эпителия). Ферментация легкорастворимых неструктурных углеводов (концентрированные корма) дает большое количество пропионата и бутирата, что активизирует формирование структуры рубцового эпителия. Летучие жирные кислоты всасываются в стенке преджелудков (до 80-90% - в книжке), к тому же они служат источником энергии, плавно заменяющей энергию из молочных кормов, перевариваемых в сычуге.

Кроме того, в этот период животные остро нуждаются в протеине (основной строительный материал для тканей и органов) с высокой биологической ценностью (обусловленной полнотой аминокислотного состава), в связи с еще неразвитой функцией микробного синтеза. Только с 10-го дня начинается постепенное заселение рубцового отдела полезной симбионтной микрофлорой.

О нормативном развитии рубца свидетельствует также инициация мышечных сокращений, благодаря которым корм проходит через этот отдел, а продуцируемые бактериями ферменты лучше смешиваются с рубцовым содержимым. Подвижность рубца увеличивается по мере возрастания количества сухого корма, которое потребляется животным.

Интенсивность потребления корма прочно взаимосвязана с потреблением воды, участвующей в формировании рубцовой жидкости, на 70% заполняющую объем указанного отдела. При уменьшении ее наблюдается снижение или полное прекращение поедания сухих кормов. Дефицит воды отрицательно сказывается на образовании колоний микроорганизмов и летучих жирных кислот.

В начальный период жизни энергия и протеин являются лимитирующими факторами быстрого роста. Помимо мышечной, активно формируется костная ткань, что требует сбалансированного содержания в рационе биологически активных веществ, макро-, микроэлементов (цинка, меди, железа, йода, кобальта) и витаминов (D, Е, бета-каротин и др.).

Последние мировые тенденции в области кормления крупного рогатого скота, подтверждают обоснованность практического применения программ жидкого кормления (в молочный период), направленных на ограничение количества жидкости (молока, ЗЦМ) и стимулирование раннего потребления (начиная с 3-4-го дня жизни) твердого сухого корма – престартера, с дальнейшим переходом на стартер.

Престартер – первый, наиболее важный легкопереваримый корм, содержащий полный спектр необходимых питательных компонентов, оказывающий благотворное действие на формирование всех органов и систем, обменных и ферментативных процессов.

В составе престартерного корма входит большое количество аминокислот (заменяющих белок молока), витаминов, макро-, микроэлементов, крахмала и сахаров и биологически активных веществ.

Применение в рационе престартера дает возможность перевести 6-8 недельных телят на сухой тип кормления, снижая расход молока и затраты труда (благодаря уменьшению кратности выпойки и более раннему отъему). При скармливании сухих кормов наблюдается тенденция к повышению уровня потребления сухого вещества по мере увеличения содержания переваримой энергии и протеина в рационе. Однако главным и лучшим показателем для определения возраста отъема является количество съеденного животным престартера – не менее 1000 г на протяжении трех дней (в возрасте 8-ми недель).

При интенсивном использовании стартерного комбикорма интенсивнее развивается способность молодняка к усвоению питательных веществ в сложном желудке, активно формируется рубцовая микрофлора, возрастает использование энергии из летучих жирных кислот. Кроме того, наблюдается большая доля прироста мышечной и костной ткани - в пределах 79 – 81% (для сравнения, прирост при повышенном потреблении сена находится на уровне 50 – 52%). В первые 5-6 месяцев жизни скорость синтеза жира очень низкая и практически не изменяется от интенсивности роста, условий кормления и содержания. Именно поэтому ранняя стадия выращивания служит благоприятным периодом для получения высоких привесов (как с физиологической, так и с экономической стороны).

Путем целенаправленного воздействия кормовых факторов, можно изменять и развивать полезные признаки благодаря биологическим особенностям растущего организма.

Вышеуказанные особенности и тенденции были положены компанией «ФИДЛАЙФ» в основу разработки авторской программы кормления молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим выпуском соответствующей серии продуктов премиум-класса под торговой маркой «Feed&Life». Линия включает в себя готовые гранулированные комбикорма (с вводом экструдированных компонентов и эксклюзивной подготовкой сырья) – ПК 61-1, ПК 62-1 и белково-витаминную добавку с комплексом стабильных форм аминокислот и защищенных форм витаминов КМКРС 25.