Рациональный подход в организации кормления КРС

Рациональный подход в организации кормления КРС

Непрерывное развитие скотоводства определяется, прежде всего, необходимостью получения ценных продуктов питания (молока, говядины, телятины) в достаточных количествах, на основе использования генетических возможностей современных пород крупного рогатого скота, в сочетании с эффективной организацией разведения и рационального кормления.
Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, здоровье, воспроизводительные функции, обмен веществ, уровень продуктивности и качество получаемой продукции. Только полноценные, сбалансированные по важнейшим элементам питания, рационы способствуют максимальной реализации потенциала, предусмотренного генетикой. Корма служат не только основным источником продуктивности животных, но и в значительной степени, характеризуют результативность производства отрасли, так как от 50% (при производстве молока) до 65 – 70% (при производстве мяса) затрат в структуре содержания приходится именно на эту статью расходов.
Баланс кормления должен соблюдаться как в качественном, так и в количественном отношении. При скудном или недостаточном рационе у молочного скота могут на 20 – 50 % снижаться удои, живая масса, с одновременным изменением состава молока (сокращается количество белка в молоке, падает жирность). У мясного – увеличивается срок выращивания на мясо и расход корма на каждый килограмм прироста, ухудшается товарное качество туш, в которых формируется больше соединительной ткани и меньше мышечной и жировой.
Крупный рогатый скот, благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка, состоящего из трех пред желудков - рубец, сетка, книжка и сычуга – истинного желудка) обладает способностью хорошо переваривать растительные корма: грубые (сено, сенаж, солому), сочные (силос, корнеклубнеплоды), зеленые (пастбищные, злаковые и бобовые посевные травы), которые составляют основную часть рациона.
Однако, для получения стабильно высокой молочной и мясной продуктивности, в структуру питания должны входить высокопротеиновые концентрированные корма, а также сложные комплексы минералов и витаминов. Соотношение всех вышеперечисленных видов кормов формирует тип кормления, постоянное использование которого стабилизирует процессы пищеварения, вырабатывает у животных определенный обмен веществ и способствует увеличению продуктивности.
Новейшие тенденции по кормлению крупного рогатого скота предусматривают нормирование по более 20 показателям, в числе которых: обменная энергия, сырой протеин, клетчатка, сырой жир, аминокислоты (лизин, метионин, треонин), кальций, фосфор, витамины, микроэлементы.
Энергия является главным критерием ценности рациона, поскольку физиологическое состояние и уровень продуктивности во многом обусловлен уровнем потребления животными энергии (чем выше концентрация, тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ). Источник возникновения - результат окисления (сгорания) углеводов (простых, легкодоступных - из зерновых продуктов и сложных – из волокнистых продуктов), жиров и белков корма. Может компенсироваться и из депонированных запасов организма – гликогена, жира, белка. В случае недостаточного количества углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии, начинаются вынужденные процессы окисления белков.
Наиболее высокие энергетические затраты приходятся на периоды максимально интенсивного продуцирования, в которые проявляются повышенные требования к полноценности рационов – первая половина лактации у молочного скота, интенсивный набор мышечной массы при откорме мясного. Несбалансированность рационов по концентрированным кормам, без учета физиологических потребностей половозрастных групп, степени продуктивности и генетической направленности, может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и провоцировать возникновение ацидозов либо кетозов (как в острой, так и в хронической форме), наносящих серьезный экономический ущерб.
Вторая по важности составляющая полноценного кормления - это протеины, содержащие белки и амиды (азотистые небелковые соединения). В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белков, структурными частями которых являются аминокислоты, но они могут быть и в свободном состоянии, и входить в условную группу амидов. Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми, а их отсутствие или недостаток в рационе вызывает резкое ухудшение продуктивности, ведет к нарушениям обмена веществ. У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов. Наибольшее значение в питании крупного рогатого скота имеют метионин, триптофан и лизин.
Лучшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных обеспечивается, когда на одну часть амидов приходится две – три части белка, в таком случае максимально усваиваются питательные вещества кормов. Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных, как недостаток его, так и избыток отрицательно влияют на использование питательных веществ. Качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния, особенно от водо-солерастворимых фракций, которые быстрее перевариваются и используются микроорганизмами рубца.
Однако состояние здоровья и продуктивности крупного рогатого скота зависит не только от применения рационов с нормированным количеством белка, углеводов и жира, но и от обеспеченности их витаминами (А, D, Е), минералами (кальций, фосфор, натрий, хлор, калий) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод, селен). Они регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, в проницаемости клеточных мембран, влияют на функции эндокринных желез, кроветворения, микрофлору пищеварительного тракта, защитные реакции организма.
Эффективным инструментом в решении проблемы сбалансированного кормления является применение, как одной из составляющих основного рациона, полноценных комбикормов (гранулированных или россыпных) либо специально разработанных кормовых добавок и смесей (белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов). Эти продукты состоят из качественных кормовых компонентов и широкого спектра микродобавок (витамины в защищенной форме, макро-, микроэлементы, аминокислоты, ферменты).
Выбор использования того или иного продукта зависит от специфических условий конкретного хозяйства: применяемой технологии производства, генетической направленности, условий содержания и выращивания, уровня и типа кормления, наличия и качества сырьевой базы, функциональности кормосмесительного оборудования и гомогенность смешивания.
На основе длительного изучения актуальности данного вопроса и мирового опыта в сфере кормления мясного и молочного скота, компанией «ФИДЛАЙФ» разработаны специальные комплексные программы (с дифференциацией на интенсивное и экстенсивное производство), учитывающие индивидуальные особенности отрасли, генетическую наследственность пород и направленность использования животных.
Серия продукции премиум-класса, предназначенная для КРС и выпускаемая под торговой маркой «Feed&Life» имеет широкий диапазон – от готовых гранулированных полнорационных комбикормов до кормовых добавок (белково – витаминных, белково-витаминно-минеральных) различной сложности и концентрации и премиксов (в форме смесей или лизунцов) для всех возрастных групп. Готовые комбикорма в виде гранулы наиболее эффективны в использовании, так как они удобны в транспортировке и перемещении (нет разделения на легкие и тяжелые фракции), соблюдено равномерное и точное распределение в общей массе всех компонентов корма, в процессе кормления – минимальные механические потери.
Полный технологический цикл предполагает использование не менее 5 видов комбикормов. В него входят корма для начального периода – престарт ПК 61-1 (начиная с 14-ного возраста) и старт КК 62-1, с эксклюзивной подготовкой продуктов и вводом молочных компонентов и экструдированного сырья, корма для различных периодов откорма и кормления ремонтного молодняка – КК 63-1 и КК 64-1, (охватывающие период с 7-ми до 18-ти месяцев), и, непосредственно, корм для продуктивного (дойного) стада (КК 60-1). Использование комбикормов, готовых к употреблению без доработки, в сочетании с грубыми и сочными кормами значительно облегчает производственный процесс, сокращает затраты кормов и оптимизирует качество и себестоимость получаемой продукции.
Для варианта, когда у предприятия или хозяйства имеется собственная кормовая база, либо существует возможность самостоятельного приобретения сырьевых компонентов с целью дальнейшего изготовления кормов непосредственно на внутренних мощностях, разработана программа по применению кормовых добавок для КРС (БВМД, БВД). Это однородные смеси различной концентрации (от 5 до 30%) измельченных до необходимой крупности высокобелковых компонентов и микродобавок. Производство кормов на основе белково-витаминно-минеральных добавок допускает использование даже недорогих сырьевых компонентов за счет того, что в состав этих продуктов включено необходимое количество питательных элементов, комплексы аминокислот, витаминов и минералов.
Вариативность ассортиментного ряда белково-витаминно-минеральных добавок торговой марки «Feed&Life» предназначенных для крупного рогатого скота определяется различным хозяйственным назначением содержащихся животных, интенсивностью продуктивности, их физиологическим состоянием и возрастными категориями.

  • Для интенсивного откорма молодняка на мясо рекомендуются к использованию две кормовые добавки: КМКРС 25 (от 3 до 6 месяцев) и КРМКРС 10 (от 7 до 12 месяцев). Комбинированный тип кормления с включением в рацион объемистых (до 70 – 75%) и концентрированных кормов с вводом вышеуказанных БВМД, позволяет достичь нормативного развития животных, равномерного увеличения мышечной массы, скороспелости, интенсивных привесов (750 – 800 г на голову в сутки).
  • Для скота молочного направления (продуктивный период) предназначены: ККРСД 5, ККРСД 10, ККРС 30 и ККРС 30 для высокоудойного скота. Такие животные особенно требовательны к качеству и сбалансированности питания по уровню энергии, содержанию протеина, аминокислот витаминов и микроэлементов, так как процесс лактации вызывает большое напряжение обменных процессов. Вместе с молоком из организма выводится значительное количество питательных веществ. Чем выше удой, тем больше выделяется сухого вещества, количество которого за год может превысить массу самого животного (например, при удое 4000 кг потери составляют более 500 кг сухого вещества). Рацион молочных коров помимо качественных грубых и сочных кормов, должен включать достаточно концентратов, количество которых рассчитывается исходя из уровня продуктивности и периода лактации (200 – 400 г на 1 л молока+1 кг на поддержание жизнедеятельности организма, для высокоудойного скота – 2 кг). Научно обоснованная организация кормления с использованием кормовых смесей вместо чисто зерновых, позволяет повысить удои, жирность молока и содержание в нем белка, увеличить период использования продуктивного стада, получить здоровый и жизнеспособный молодняк, добиться лучшей конверсии корма.

Крупный рогатый скот, как и другие животные, восприимчив к недостатку минералов и соли в рационе, дефицит которых значительно снижает продуктивность, вызывая при этом ухудшение аппетита и состояния здоровья в целом, расстройство репродуктивной функции. Как экспресс-метод нормализации состояния животных возможно использование смесей макро- и микроэлементов, а также витаминов в форме лизунцов. Практический результат использования лизунцов заключается в том, что благодаря механизму саморегулирования животные сами определяют необходимое количество соли и других биологически активных веществ. Длительное использование лизунцов позволяет укрепить иммунную систему, улучшить воспроизводительные функции и общее состояние. Под торговой маркой «Feed&Life» выпускаются как стандартные комплексы (для телят, для нетелей и сухостойных коров и для дойных коров), так и эксклюзивные, созданные с учетом индивидуальных особенностей конкретной генетики скота и технологии, применяемой в хозяйстве.