Кролики чаще других домашних животных подвержены различным болезням. Причина тому - слабая иммунная система. Поэтому, прежде чем заняться разведением кроликов, желательно ознакомиться с перечнем наиболее распространенных заболеваний, которым подвержены эти млекопитающие семейства зайцевых. Тем более, что практически все болезни развиваются стремительно, и важно вовремя распознать симптомы, чтобы начать лечение.
Все болезни кроликов можно условно разделить на две группы: в одну входят те, которые не представляют особой опасности для жизни животных, в другую - те, которые могут привести к летальному исходу.
Неопасные болезни кроликов
К числу незаразных, а значит неопасных, заболеваний кроликов относятся:
Пищевые расстройства
- возникают как у крольчат вследствие перехода на жесткую пищу, так и у взрослых особей по причине поедания недоброкачественных кормов.
Симптомы: вздутие живота, отсутствие испражнений, очень жидкий кал.
Лечение: крольчат утром и вечером поят специальным раствором (1 таблетка синтомицина на 2 л воды). Взрослых особей в течение 12 часов держат на голодной диете, после чего кормят смесью из вареного картофеля и мягкого корма.
Авитаминоз
- заболевание возникает из-за несбалансированного питания.
Симптомы: отсутствие аппетита, замедление роста, сухость глаз, насморк, кровь в деснах, облысение спины.
Лечение: чтобы избавиться от авитаминоза, рекомендуется разнообразить пищу кроликов травой, овощами и фруктами, натуральными комбикормами с содержанием витаминов.
Глисты
- заражение паразитическими червями происходит в случае несоблюдения санитарных условий в помещении, где содержат и выгуливают кролей.
Симптомы: жажда, быстрое похудение, частое мочеиспускание, слизь в кале, облысение.
Лечение: показаны препараты Левамизол 10%, Альбендазол, Шустрик. Также эффективен прием внутрь отваров из семян тыквы, полыни, хвои.
Дерматикоз
- этой болезнью кролики заражаются через грибок, благоприятной средой для развития которого являются грязные клетки.
Симптомы: зуд, шелушение кожи, выделение сукровицы на пораженных участках.
Лечение: шерсть с пораженных участков кожи удаляют, после чего наносят на раны противогрибковые препараты (Канестин, Фенистил, Суролан).
Инфекционный стоматит
- недугу подвержен молодняк в возрасте от 20 до 90 дней.
Симптомы: покраснение губ, носа, языка; обильное выделение слюны, появление язв на пораженных участках слизистой, выпадение шерсти.
Лечение: на раны наносят антибактериальные мази и гели по назначению ветеринара.