Характеристика пород свиней

Характеристика пород свиней
img

Задайте вопрос специалисту

Характеристика пород свиней

На данный момент в мире насчитывается около 100 пород свиней, предназначенных для выращивания в фермерских хозяйствах. Существует общепринятая классификация, согласно которой все породы свиней условно разделяют на отдельные группы.

1. По продуктивности. Здесь выделяют 3 направления:

мясные породы свинейМясные (беконные). Среди них наиболее популярными являются породы ландрас, гемпшир, дюрок, темворс, пьетрен, вьетнамская вислоухая, эстонская беконная, литовская белая. Свиньи для мясного откорма имеют вытянутое в длину округлое туловище, массивную заднюю часть, голову небольшого размера и высокие ноги. Также из характерных признаков мясных пород можно назвать густую щетину на эластичной коже и отсутствие складок. Породы мясной группы от остальных отличает высокое содержание мяса в общем весе (до 65-67%) и низкая доля сала. Заложенная генетически толщина шпикового слоя небольшая и составляет 1,5-2 см.

 

мясо-сальные породы свинейМясо-сальные (универсальные). К ним относятся такие породы, как крупная белая, беркширская, ливенская, брейтовская, латвийская белая, польско-китайская, украинская степная белая. Породы с мясо-сальной продуктивностью образуют самую многочисленную группу, представители которой обладают длинным туловищем с короткой головой, неширокой грудью, небольшим округлым крестцом и короткими ногами. Содержание постного мяса и жирного сала в туше взрослой особи составляет 53-57% и 33-37% соответственно. Для получения мясной продукции служат молодые особи универсального типа, а вот зрелые породы с достаточным количеством отложенного жира являются как раз источником сала.

 

сальныеСальные. Самыми востребованными представителями сальной группы считаются крупная черная, мангалицкая, миргородская, украинская степная рябая свинья. Свиньи имеют широкое туловище с мясистыми окороками. Мышечные ткани у перечисленных свиней растут только первые несколько месяцев (как правило, до достижения поросенком веса в 130 кг), после чего начинает активно образовываться подкожное сало. В тушах сальных пород содержится до 45% сала и до 50% мяса. Мясной выход у свиней на откорме до жирных кондиций находится практически на таком же уровне, который присущ универсальным породам - в пределах 80%. Но в отличие от свиней мясного и мясо-сального направления воспроизводительные качества у выращиваемых на сало свиней ниже.

 

В наличии
ПК 55-11. Гроувер для свиней, 50-80 кг

ПК 55-11. Гроувер для свиней, 50-80 кг

Цена:

Введите нужное количество мешков:

2. По конституции. Эта группа представлена 4-мя разновидностями свиней, имеющих различное телосложение:

грубые и плотные свиньи

 

Грубое плотное.

 

грубое и рыхлое

 

Грубое рыхлое.

 

нежное и плотное

 

Нежное плотное.

 

нежное и рыхлое

 

Нежное рыхлое.

В наличии
КСУ 12,5 арт. 264102. Для свиней, универсального назначения

КСУ 12,5 арт. 264102. Для свиней, универсального назначения

Цена:

Введите нужное количество мешков:

 3. По происхождению. Эта классификация включает в себя 4 направления свиней, отличающихся способом появления:

потомки диких кабанов

 

 

Потомки диких кабанов из Европы.

 

потомки из Азии

 

 

Потомки диких кабанов из Азии.
 

 

смешанные потомки

 

 

Смешанные - сочетающие в себе признаки диких кабанов из Европы и из Азии.

 

заводские свиньи

 

 

Заводские - выведенные благодаря селекции.

 

При выборе породы поросят для разведения нужно исходить из сложившихся в регионе климатических условий. И если они подходят конкретному виду животного, то тогда стоит заниматься выращиванием свиней. А подобрав полноценное питание в виде сбалансированных комбикормов для свиней от ТМ «Feed&Life», можно добиться максимально высоких результатов откорма.

Статьи по теме