Если вы планируете выращивать перепелов, начните с выведения потомства.
Перепелки в домашних условиях утратили материнский инстинкт и не хотят высиживать яйца, поэтому выводить молодняк можно лишь в инкубаторе. Оборудование должно заменить самку и создать оптимальные условия для развития зародыша и своевременного рождения птенца.
Для выведения потомства понадобятся свежие яйца и инкубатор. Инкубационный период длится 17 суток (с момента закладки яиц до их проклевывания).
Условия для проведения инкубации
Температура воздуха в помещении должна составлять более 20 °С, а внутри инкубатора – 37-38 °С.
Окна в помещении лучше закрыть шторами, чтобы не попадали солнечные лучи.
Влажность следует поддерживать на уровне 60-70%, а за два дня до проклевывания довести до 90%.
Яйца для закладки надо брать свежие (до 7 дней), среднего размера и без трещин.
Перед помещением яиц в инкубатор необходимо проверить, есть ли в них эмбрион.
Яйца складывают в специальный лоток тупым концом вверх.
С 3 по 15 день инкубации яйца следует переворачивать каждые 2 часа, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.
За два дня до проклевывания яйца периодически сбрызгивают водой.
Новорожденных птенцов держат в инкубаторе сутки, чтобы они высохли и адаптировались к новым условиям.
Как выбрать инкубатор?
Инкубатор – это герметический ящик с теплоизоляцией, подогревом и вентиляцией, в который складывают лотки с яйцами. Конструкцию можно купить или изготовить самостоятельно.
Виды инкубаторов:
-
Ручной – подходит для новичков, которые хотят набраться опыта в разведении перепелов. Инкубатор делается из пенопласта, фанеры или картона. Яйца придется переворачивать вручную.
-
Автоматизированный – в таком инкубаторе происходит автоматическое переворачивание яиц. Это дорогое оборудование, которое используется чаще всего на больших перепелиных фермах. Для домашнего содержания этот вид не будет экономически оправдан.
-
Механический – яйца переворачивают с помощью механической рукоятки.
Помните: автоматическое устройство чаще других выходит из строя, а переворачивание яиц происходит не так деликатно, как вручную. Если модель работает на электричестве и не имеет автономного источника питания, вы рискуете остаться без потомства (при отключении света или аварии может вылупиться лишь треть птенцов).
Выбирая инкубатор, обращайте внимание на:
количество яиц, которые пойдут в закладку;
материал, из которого сделана коробка;
размер ячеек (для перепелов требуется мелкая решетка);
наличие в комплекте специального лотка;
механизм для переворачивания яиц.
Как правило, в инкубатор можно пометить 100-300 яиц. Если вы планируете выводить большое потомство, вам понадобится несколько таких устройств. Чтобы сэкономить деньги, можно соорудить инкубатор самостоятельно.
Преимущества самодельного устройства:
-
быстрое изготовление;
-
небольшие расходы;
-
подбор параметров «под себя» (исходя из собственных запросов);
-
возможность изготовления энергонезависимого устройства (например, будет работать с помощью генератора).