Если вы планируете выращивать перепелов, начните с выведения потомства.

Перепелки в домашних условиях утратили материнский инстинкт и не хотят высиживать яйца, поэтому выводить молодняк можно лишь в инкубаторе. Оборудование должно заменить самку и создать оптимальные условия для развития зародыша и своевременного рождения птенца.

Для выведения потомства понадобятся свежие яйца и инкубатор. Инкубационный период длится 17 суток (с момента закладки яиц до их проклевывания).

Условия для проведения инкубации

  • Температура воздуха в помещении должна составлять более 20 °С, а внутри инкубатора – 37-38 °С.

  • Окна в помещении лучше закрыть шторами, чтобы не попадали солнечные лучи.

  • Влажность следует поддерживать на уровне 60-70%, а за два дня до проклевывания довести до 90%.

  • Яйца для закладки надо брать свежие (до 7 дней), среднего размера и без трещин.

  • Перед помещением яиц в инкубатор необходимо проверить, есть ли в них эмбрион.

  • Яйца складывают в специальный лоток тупым концом вверх.

  • С 3 по 15 день инкубации яйца следует переворачивать каждые 2 часа, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

  • За два дня до проклевывания яйца периодически сбрызгивают водой.

  • Новорожденных птенцов держат в инкубаторе сутки, чтобы они высохли и адаптировались к новым условиям.

Как выбрать инкубатор?

Инкубатор – это герметический ящик с теплоизоляцией, подогревом и вентиляцией, в который складывают лотки с яйцами. Конструкцию можно купить или изготовить самостоятельно.

Виды инкубаторов:

  • Ручной – подходит для новичков, которые хотят набраться опыта в разведении перепелов. Инкубатор делается из пенопласта, фанеры или картона. Яйца придется переворачивать вручную.

  • Автоматизированный – в таком инкубаторе происходит автоматическое переворачивание яиц. Это дорогое оборудование, которое используется чаще всего на больших перепелиных фермах. Для домашнего содержания этот вид не будет экономически оправдан.

  • Механический – яйца переворачивают с помощью механической рукоятки.

Помните: автоматическое устройство чаще других выходит из строя, а переворачивание яиц происходит не так деликатно, как вручную. Если модель работает на электричестве и не имеет автономного источника питания, вы рискуете остаться без потомства (при отключении света или аварии может вылупиться лишь треть птенцов).

Выбирая инкубатор, обращайте внимание на:

  • количество яиц, которые пойдут в закладку;

  • материал, из которого сделана коробка;

  • размер ячеек (для перепелов требуется мелкая решетка);

  • наличие в комплекте специального лотка;

  • механизм для переворачивания яиц.

Как правило, в инкубатор можно пометить 100-300 яиц. Если вы планируете выводить большое потомство, вам понадобится несколько таких устройств. Чтобы сэкономить деньги, можно соорудить инкубатор самостоятельно.

Преимущества самодельного устройства:

  • быстрое изготовление;

  • небольшие расходы;

  • подбор параметров «под себя» (исходя из собственных запросов);

  • возможность изготовления энергонезависимого устройства (например, будет работать с помощью генератора).

3 способа изготовления инкубатора

  1. Деревянный ящик. Каркас обшивают фанерой и утепляют пенопластом. В днище ящика делается несколько отверстий диаметром по 1 см, а в крышке – вырезается окно для наблюдений (его надо закрыть стеклом). Под крышкой по углам коробки следует провести электропроводку и установить лампы накаливания. Лоток с яйцами размещается на 10 см выше дна ящика и ставится на подставки. Сверху необходимо натянуть металлическую сетку.

  2. Старый холодильник. Такой инкубатор отличается вместительностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. В холодильник вместо полок ставят лотки с яйцами. Его можно утеплить пенопластом. По бокам и в потолке необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий. К потолку холодильника крепят лампы накаливания и проводят электричество.

  3. Пластиковое ведро. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто планирует заложить небольшое количество яиц. В крышке проделывают окошко, чтобы следить за процессом, и крепят к ней лампу (достаточно 1 шт.). На высоте 7-8 см от дна ведра в боковых стенкам проделывают отверстия для вентиляции. Посередине емкости ставят лоток с яйцами, а на дно наливают немного воды, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

Сооружение инкубатора: рекомендации

  • В конструкции должны быть отверстия – для регулировки температуры воздуха и влажности.

  • Для теплоизоляции лучше использовать материалы рулонного типа.

  • Нежелательно пользоваться обычными уличными термометрами для контроля над температурным режимом. Лучше использовать медицинские приборы.

  • Термометр следует расположить рядом с яйцами, но так, чтобы он не прикасался к скорлупе.

  • Если инкубатор большой, используйте стандартный вентилятор (для восстановления температурного баланса).

  • Показатели следует отслеживать через одинаковые промежутки времени.

  • Инкубатор рекомендуется проверить перед закладкой яиц, т.е. включить и оставить на несколько дней пустым.

Создание инкубатора и выведение потомства – первый этап такого занятия, как разведения перепелов на мясо или с целью получения яиц. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо вывести здоровых птенцов, обеспечить им комфортные условия содержания и сбалансированное питание.

Если вы хотите составить для перепелов полноценный рацион, закажите комбикорма ТМ «Feed&Life». Благодаря минеральным и витаминным добавкам птицы растут здоровыми и крепкими, быстрее набирают вес и отличаются высокой яйценоскостью. Приобретайте продукцию компании «Feed&Life» и достигайте хороших результатов вместе с нами.