Мясное коневодство - выгодный бизнес. Выращивание лошадей на мясо становится все популярнее, поскольку конина является диетическим и легкоусвояемым продуктом. При этом, ее себестоимость ниже себестоимости говядины или баранины.

Чтобы получить сочное вкусное мясо, лучше выращивать чистокровных лошадей, имеющих хорошую родословную. Продукт мясных пород отличается мраморностью, высокой калорийностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Для разведения на мясо рекомендуется выбирать животных, адаптированных к тем или иным климатическим условиям и виду местности.

 

Мясные породы лошадей

Лошади мясных пород имеют массивное телосложение, широкую спину и короткие ноги. Животные могут длительное время обходиться без воды, они приспособлены к круглогодичному табунному содержанию и быстро наращивают массу.

 

Самыми популярными породами, которые выводились для реализации лошадей на мясо, являются:

     
казахская якутская новоалтайская

 

Породы, отличающиеся высокой мясной продуктивностью:

       
якутская башкирская джабе бурятская

 

Казахская порода

Порода была выведена в Казахстане, а лошадей изначально разводили на открытой местности табунным способом. Животные неприхотливы в еде и устойчивы к холодам. Они быстро набирают вес даже при скромном рационе.

 

Особенности лошади:

 

1. крепкое телосложение;
2. длинный корпус;
ровная спина;
4. широкая грудная клетка;
5. короткий и немного провисающий круп;
сильные ноги;
копыта правильной формы;
маленькая шея.

 


Вес животного в 3,5 года достигает 350-450 кг (в зависимости от пола и режима питания). Убойный выход мяса составляет 53-60%. Лошади отличаются также высокой молочной производительностью - 15-20 кг молока.

 

 

Якутская порода

 

Отличительные черты лошади:

 

1. небольшой рост (не более 139 см);
2. длинный корпус (147 см);
плотное туловище;
4. ровная спина;
короткие ноги;
6. массивная короткая шея;
большая голова;
длинные грива и хвост;
плотный подшерсток (благодаря чему лошадь можно выпасать на заснеженных пастбищах).

 


Вес взрослой особи составляет 500 кг, а 6-месячного жеребенка - 190 кг. Мясо содержит небольшое количество жира и отличается хорошими вкусовыми качествами. Продукт мягкий и нежный.

Является отличным вариантом для мясного коневодства. Это единственный вид лошадей, который произошел от тундровых коней.

 

 

Новоалтайская порода

 

Порода была выведена в 2000 году с целью повышения мясных качеств лошади. По этой причине животные обладают ярко выраженным мясным телосложением.

Отличительные черты лошади:

 

1. развитая мускулатура;
длинный корпус;
круп большого размера;
ноги средней длины;
массивная шея;
широкая грудная клетка;
7. грубо сложенная голова;
8. длинная грива.

 


Рост взрослой лошади составляет 156 см, длина - до 167 см. Вес особи достигает 670 кг (убойный выход продукта - 58-60%). При табунном разведении животных ведут на убой в 2,5-3 года, а при отсутствии больших пастбищ - в 1 год.

Эти животные достаточно крепкие и выносливые, поэтому могут использоваться при перевозке тяжелых грузов. Хороши они и в верховой езде.

 

 

 

Башкирская порода

 

Отличительные черты животных:

 

1. крепкое телосложение;
прямая широкая спина;
густая грива;
круп умеренно спущен;
утолщенная шея;
6. рост - 145 см;
7. вес - 400-450 кг.

 

 


Порода широко распространена на территории Южного Урала. Мясо этих лошадей очень сочное.

 

 

 

 

Джабе


Джабе - разновидность казахской породы. Лошади имеют большой живой вес и являются отличным вариантом для мясного направления в бизнесе. Убойный выход мяса при весе 430 кг составляет 57%. Из этой породы получают высококалорийную мраморную конину без содержания холестерина.

 

 

Бурятская порода

 

Особенности лошади:

 

1. массивное телосложение;
короткая холка;
спущенный круп;
4. короткая шея;
5. прямая спина;
глубокая грудная клетка;
длинная и густая грива.

 

 


Лошади этой породы приспособлены к круглогодичному выращиванию табунным способом. Особи хорошо переносят морозы. Это низкорослые животные с весом в 300-350 кг.

 

 

 

Мясное коневодство ориентировано в большей степени на естественные пастбища и сенокосы. Это позволяет снизить расходы на содержание и откорм лошадей. При отсутствии угодий и пастбищ животных размещают в конюшнях. Для этого строят специальные помещения с кормушками и поилками и сооружают загоны для выгула.

При откорме на мясо в рацион лошадей необходимо включить качественные корма без твердых частиц и колючих растений. В основе питания - сено и трава. Следует также давать животным зерно, отруби, овощи и соль.

Для ускоренного откорма лошадей и получения высококачественной конины в рацион необходимо добавить насыщенные витаминами и полезными веществами корма. Пребиотики стимулируют работу органов пищеварения, способствуют выводу токсинов из организма и ускоряют процессы ферментации. Выбрать подходящие комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life» - украинского производителя кормовых добавок разной сложности и назначения. Заходите на наш сайт, чтобы ознакомиться с качественными показателями кормов и получить больше информации о продукции.