Мясное коневодство - выгодный бизнес. Выращивание лошадей на мясо становится все популярнее, поскольку конина является диетическим и легкоусвояемым продуктом. При этом, ее себестоимость ниже себестоимости говядины или баранины.
Чтобы получить сочное вкусное мясо, лучше выращивать чистокровных лошадей, имеющих хорошую родословную. Продукт мясных пород отличается мраморностью, высокой калорийностью и отличными вкусовыми характеристиками.
Для разведения на мясо рекомендуется выбирать животных, адаптированных к тем или иным климатическим условиям и виду местности.
Мясные породы лошадей
Лошади мясных пород имеют массивное телосложение, широкую спину и короткие ноги. Животные могут длительное время обходиться без воды, они приспособлены к круглогодичному табунному содержанию и быстро наращивают массу.
Самыми популярными породами, которые выводились для реализации лошадей на мясо, являются:
![]() |
![]() |
![]() |
казахская | якутская | новоалтайская |
Породы, отличающиеся высокой мясной продуктивностью:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
якутская | башкирская | джабе | бурятская |
Казахская порода
Порода была выведена в Казахстане, а лошадей изначально разводили на открытой местности табунным способом. Животные неприхотливы в еде и устойчивы к холодам. Они быстро набирают вес даже при скромном рационе.
Особенности лошади:

1. | крепкое телосложение; |
2. | длинный корпус; |
![]() |
ровная спина; |
4. | широкая грудная клетка; |
5. | короткий и немного провисающий круп; |
![]() |
сильные ноги; |
![]() |
копыта правильной формы; |
![]() |
маленькая шея. |
Вес животного в 3,5 года достигает 350-450 кг (в зависимости от пола и режима питания). Убойный выход мяса составляет 53-60%. Лошади отличаются также высокой молочной производительностью - 15-20 кг молока.
Якутская порода
Отличительные черты лошади:

1. | небольшой рост (не более 139 см); |
2. | длинный корпус (147 см); |
![]() |
плотное туловище; |
4. | ровная спина; |
![]() |
короткие ноги; |
6. | массивная короткая шея; |
![]() |
большая голова; |
![]() |
длинные грива и хвост; |
![]() |
плотный подшерсток (благодаря чему лошадь можно выпасать на заснеженных пастбищах). |
Вес взрослой особи составляет 500 кг, а 6-месячного жеребенка - 190 кг. Мясо содержит небольшое количество жира и отличается хорошими вкусовыми качествами. Продукт мягкий и нежный.
Является отличным вариантом для мясного коневодства. Это единственный вид лошадей, который произошел от тундровых коней.
Новоалтайская порода
Порода была выведена в 2000 году с целью повышения мясных качеств лошади. По этой причине животные обладают ярко выраженным мясным телосложением.
Отличительные черты лошади:

1. | развитая мускулатура; |
![]() |
длинный корпус; |
![]() |
круп большого размера; |
![]() |
ноги средней длины; |
![]() |
массивная шея; |
![]() |
широкая грудная клетка; |
7. | грубо сложенная голова; |
8. | длинная грива. |
Рост взрослой лошади составляет 156 см, длина - до 167 см. Вес особи достигает 670 кг (убойный выход продукта - 58-60%). При табунном разведении животных ведут на убой в 2,5-3 года, а при отсутствии больших пастбищ - в 1 год.
Эти животные достаточно крепкие и выносливые, поэтому могут использоваться при перевозке тяжелых грузов. Хороши они и в верховой езде.
Башкирская порода
Отличительные черты животных:

1. | крепкое телосложение; |
![]() |
прямая широкая спина; |
![]() |
густая грива; |
![]() |
круп умеренно спущен; |
![]() |
утолщенная шея; |
6. | рост - 145 см; |
7. | вес - 400-450 кг. |
Порода широко распространена на территории Южного Урала. Мясо этих лошадей очень сочное.
Джабе
Джабе - разновидность казахской породы. Лошади имеют большой живой вес и являются отличным вариантом для мясного направления в бизнесе. Убойный выход мяса при весе 430 кг составляет 57%. Из этой породы получают высококалорийную мраморную конину без содержания холестерина.
Бурятская порода
Особенности лошади:

1. | массивное телосложение; |
![]() |
короткая холка; |
![]() |
спущенный круп; |
4. | короткая шея; |
5. | прямая спина; |
![]() |
глубокая грудная клетка; |
![]() |
длинная и густая грива. |
Лошади этой породы приспособлены к круглогодичному выращиванию табунным способом. Особи хорошо переносят морозы. Это низкорослые животные с весом в 300-350 кг.
Мясное коневодство ориентировано в большей степени на естественные пастбища и сенокосы. Это позволяет снизить расходы на содержание и откорм лошадей. При отсутствии угодий и пастбищ животных размещают в конюшнях. Для этого строят специальные помещения с кормушками и поилками и сооружают загоны для выгула.
При откорме на мясо в рацион лошадей необходимо включить качественные корма без твердых частиц и колючих растений. В основе питания - сено и трава. Следует также давать животным зерно, отруби, овощи и соль.
Для ускоренного откорма лошадей и получения высококачественной конины в рацион необходимо добавить насыщенные витаминами и полезными веществами корма. Пребиотики стимулируют работу органов пищеварения, способствуют выводу токсинов из организма и ускоряют процессы ферментации. Выбрать подходящие комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life» - украинского производителя кормовых добавок разной сложности и назначения. Заходите на наш сайт, чтобы ознакомиться с качественными показателями кормов и получить больше информации о продукции.