Если вы решили выращивать крупный рогатый скот ради мяса, выбирайте мясные породы. Эти животные почти не дают молока, но при этом интенсивно растут и развиваются, а мясо получается вкусным и низкокалорийным.
Мясные породы КРС, которые разводят в Украине, хорошо приспособлены к климатическим особенностям нашей страны. Все коровы, независимо от породы, обладают крепким иммунитетом и одинаково хорошо переносят жару и холода. Как правило, они дают столько молока, чтобы хватило лишь для выкармливания телят.
Какие же породы КРС выращивают с целью получения мяса? Рассмотрим в этой статье.
Виды пород КРС мясного направления
![]() |
Украинская мясная порода. Животные этого вида – крепкие и массивные, как правило светло-палевой масти. Они отличаются высокой продуктивностью, не требуют особого ухода и хорошо приспособлены к погодным условиям разных регионов Украины. Их выгодно содержать, поскольку они едят разные виды кормов.
Бычки достигают в весе 1000-1270 кг, а коровы – 600-700 кг. В сутки при хорошем питании одна особь набирает до 1 кг массы. Выход мяса – 59-63%. Порода появилась путем скрещивания отечественных и зарубежных видов (серой украинской, шароле, кианской и симментальской). |
Волынская мясная порода. Отлично приспособлена к климатическим особенностям Западной Украины. Это животные красной масти, которые легко переносят температурные колебания, а также употребляют в пищу разные корма (растительные, грубые и сочные).
Живой вес бычков – 950-1050 кг, а коров – 500-550 кг. В среднем, за сутки они набирают 1000-1200 г. Убойный выход – 60-66%. |
![]() |
![]() |
Знаменская порода. Эти коровы весьма выносливые, хоть и не могут похвастаться большими размерами (вес быков – 700 кг, коров – 550 кг). Животные активно набирают вес, имеют бурый окрас и хорошую молочную продуктивность. В основном их разводят в степной зоне Украины.
Мясо получается нежным и нежирным, а кожа быков используется для производства сумок и обуви. |
Абердин-ангусская порода. Появилась в Шотландии, но отлично прижилась в Украине. Это скороспелые животные с плотной мышечной массой, поэтому и убойные показатели – хороши. На выходе получаем вкусную говядину с тонкой прослойкой жира (при небольшом количестве костей).
Скот – безрогий, черной, реже красной масти, с широким туловищем и развитой грудью. Вес быков составляет в среднем 700-800 кг, а коров – 500-600 кг. Мясной выход – 60%. |
![]() |
![]() |
Шаролезская. Это отличный вариант для беконного производства. Основным преимуществом разведения этой породы является равномерное соотношение жира и протеина (1:1).
Особенностями этой породы являются скороспелость и интенсивный рост. Животные имеют мягкую спину и раздвоенные лопатки. Они отлично переносят холод и жару, поэтому у фермеров не возникает проблем с их содержанием. В нашей стране разводят комолый тип породы. Животные – молочного или желтого оттенка. Быки достигают в весе 1250 кг, а коровы – 600-700 кг. Мясной выход – 70%. |
Герефордская. Речь идет о крупных упитанных животных темно-красной окраски со светлыми пятнами. Они не требовательны в уходе и всеядны, отличаются плодовитостью и спокойным нравом.
Коровы быстро набирают вес и прекрасно себя чувствуют на жаре и холоде. Отправлять их на убой можно в более зрелом возрасте (в 5-6 лет) без потери качества мяса. Вес быков – 800-1100 кг, а коров – 500-600 кг. Выход мяса доходит до 70%. |
![]() |