Среди многообразия разновидностей домашних пернатых отдельное место занимают мясные породы перепелов. Зная о полезных свойствах перепелиного мяса, многие потребители предпочитают его куриному. Тем самым разведение птиц в целях производства мяса становится заманчивым направлением бизнеса для отдельных птицеводов и фермерских хозяйств.
Особенности мясных пород перепелов и откорма птицы на мясо
Для обитающих в естественной среде перепелов характерны небольшие размеры тела. Поэтому фермеры, которые выращивают этих птиц в домашних условиях с целью получения мяса, прежде всего должны позаботиться об интенсивном наборе веса пернатыми. Этому способствует особый рацион питания с добавлением в корм витаминов, минеральных добавок и зелени. В противном случае перепела чаще болеют и плохо прибавляют в своей массе.
Выращивание перепелов на мясо осуществляется в различных технологических группах:
-
Птица с суточного возраста до достижения 56-63-дневного возраста (в отдельных случаях 70-90-дневного). В этот период практикуется специализированный откорм, при этом в 30-32 дня перепелов разделяют по полу.
-
Лишние самцы и некондиционные самки.
-
Взрослая птица промышленного поголовья по окончании продуктивного периода (снижение яйценоскости до 50%).
Содержание перепелов в домашних условиях может быть клеточным или напольным с обязательным разделением самок и самцов (по разным клеткам или секциям соответственно). На одну голову должно приходится 85 кв.см площади помещения - сухого, хорошо отапливаемого (20-24°С) и с неярким освещением. Для поддержания необходимой продолжительности светового дня (до 10 ч) и интенсивности освещения (не более 10-12 лк или 3 Вт/кв.м) для выращивания мясных пород перепелов лучше выбирать помещение без окон или с затемненными окнами. Рекомендуется придерживаться 3-кратного режима кормления.
Сбалансированное питание и правильное выращивание перепелов с нуля за относительно короткое время позволяет получить ценный мясной продукт из категории диетических.
Самые популярные породы перепелов для получения мяса
Наиболее востребованными мясными породами перепелов для домашнего разведения считаются следующие: