В нашей стране свиное мясо и бекон пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное сало. И поэтому многие фермеры занимаются выращиванием свиней в коммерческих целях. О том, какие мясные породы распространены в Украине, какими характеристиками и особенностями выращивания отличаются вы узнаете, если прочтете эту статью до конца.
Общая характеристика мясных пород свиней
Для представителей мясных пород свиней характерны такие основные признаки:

Мускулистое, чуть удлиненное туловище с округлыми боками.

Компактная передняя часть тела, в том числе некрупная голова.

Массивная задняя половина.
Мясных поросят от собратьев другой направленности отличает:

Высокая скороспелость.

Большой процент мяса в туше (55-67%).

Небольшой запас жировой ткани (21-32%).
Популярные породы свиней мясной продуктивности

Дюрок. Эта селекционная порода появилась в результате скрещивания португальских, гвинейских, испанских и беркширских свиней. Приспособленная к выгулу порода красной масти в процессе выращивания демонстрирует скороспелость. Продуктивность породы Дюрок достигает 300 кг, однако плодовитость довольно низкая - до 9 поросят.

Пьетрен. Имеет черно-белый окрас. Удельный вес жира в общей массе туши этой породы небольшой - до 28%, из-за чего их сложно выращивать в холодном климате. В среднем за один опорос самка приносит 8-12 поросят. Живая масса самок - до 240 кг, самцов - до 260 кг.
В наличии
ПК 51-1. Старт для поросят, 10-25 кг

Ландрас. Выведенная в Дании, одна из первых мясных пород имеет крупные размеры, светлую кожу и белую щетину. Вес свиноматок около 250 кг, хряков - 300 кг. За сутки прибавляют в весе до 800 г. В одном опоросе Ландрасов бывает до 11 поросят.
Эстонская беконная. По внешнему виду схожа с породой Ландрас: имеет бело-розовый цвет кожи и крупное телосложение. Хряки вырастают до 320 кг, свиноматки - до 250 кг. Суточный привес стартует от 700 г. Средний опорос - 12 поросят.
Вьетнамская. Из-за большого живота их еще называют вислобрюхими. В отличие от вышеперечисленных мясных пород эта имеет небольшие габариты и красную масть разных оттенков. Взрослая самка весит около 80 кг, при этом за один опорос способна принести до 20 поросят. А еще вьетнамские свиньи отличаются чистоплотностью.
Из существующих мясных пород лучше выбирать те, которые адаптированы к климатическим условиям нашей местности, обладают хорошим иммунитетом и стрессоустойчивостью.
В наличии
ПК 57-11. Для лактирующих свиноматок
Особенности выращивания мясных пород свиней
Чтобы получить хорошие результаты, при выращивании пород мясного направления нужно соблюдать правила кормления.
Во-первых, в рационе мясных пород свиней должен в большом количестве присутствовать протеин, отвечающий за формирование мышечных тканей.
Во-вторых, для получения хорошей мясной прослойки должно быть правильно подобрано соотношение белков и углеводов.
В-третьих, учитывая низкое содержание жира, мясные породы свиней нужно содержать в теплых и сухих условиях.

В-четвертых, чтобы хряки максимально набирали вес, а мясо получалось более нежным, в возрасте 2,5 месяцев самцов желательно кастрировать.
Совершить оптовую закупку полнорационных комбикормов, добавок и премиксов для свиней любых пород, в том числе мясных, вы можете в компании «Feed&Life».