Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Голосов:

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
img

Задайте вопрос специалисту

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Выращивание лошадей на мясо - перспективный бизнес. Конина считается диетическим продуктом, поэтому становится все популярнее, а слабое развитие отрасли в нашей стране позволяет заводчикам занять свободную нишу на рынке.

Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.

Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

 

Преимущества выращивания лошадей на мясо

  высокая рентабельность бизнеса (спрос на конину растет, а конкуренция в этой отрасли - небольшая);
  низкая себестоимость мяса;
  небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);
  большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

 

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Состав продукта:

  • белки - 15-20%
  • жиры - 2-5%
  • вода - 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

 

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.

Оптимальный период откорма перед забоем составляет 50-60 дней, по ускоренной схеме - 35-40 дней. Осенью лошади быстрее набирают вес, поскольку чувствуют приближение холодов.

 

В наличии
КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

Цена:

Введите нужное количество мешков:

Кормление жеребят и молодняка

В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.

Сначала жеребята питаются лишь материнским молоком, но через три недели после рождения можно включить в рацион корм-пребиотик. Качественный продукт, способный снабдить лошадь необходимыми полезными веществами, можно заказать у производителя комбикормов и кормовых добавок - компании «Feed&Life».

После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.

Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:

вначале - 100-200 г
на 2-ом месяце - 1 кг
на 3-ем месяце - 1,5-2,5 кг
на 4-ом месяце - 2-3,5 кг
в 6-12 месяцев - 5-7 кг (в этот период молодняк съедает также 4-6 кг сена).

Подкормку до 2 кг делят на равные части и дают в два захода, если больше 2 кг - в три приема.

 

Чем кормить?

Для откорма на мясо используют:

сено или траву;
концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.);
сочные корма (морковь, свекла и картофель).

Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.

 

Как кормить?

В теплое время года лошадей откармливают на открытой местности с навесами, а зимой - в помещениях. На площадках устанавливают автоматические поилки и кормушки, сделанные из дерева или бетона.

Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.

В наличии
КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей

КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей

Цена:

Введите нужное количество мешков:

 

Откорм взрослых лошадей

Рацион лошадей составляют в зависимости от финансовых возможностей, наличия кормов и особенностей животных. Для примера приводим несколько вариантов.

Бюджетный рацион:

  • зерновая каша со жмыхом или отрубями - 10-15 кг
  • сено - 12-20 кг

Летний рацион (при выгуле в загоне):

  • сочные корма - до 50 кг
  • овес плющеный - до 12 кг

Зимний рацион:

  • концентраты - до 50 кг
  • зерно - 8-10 кг
  • сочные корма - 2-5 кг
  • премиксы - 200-300 г

Рацион по ускоренной схеме:

  • хлебная барда - до 60 кг
  • солома - 20 кг
  • сено - до 50 кг.

Особенности содержания лошадей

Табунный - лучший способ для выращивания лошадей на мясо. Метод позволяет уменьшить расходы на откорм и возведение конюшни. Табун выгоняют на пастбище, засеянное различными растениями. На случай морозов и непогоды поблизости размещают крытые помещения с кормушками и поилками. При табунном способе выращивания из подсосных кобыл с жеребятами, которых планируется сдать на мясо, и выбракованных лошадей формируют группы по 50-100 особей.


Конюшенный способ применяется при отсутствии в регионе степей. Лошадей содержат в помещениях, а для их выгула оборудуют площадки и загоны. Конюшни должны быть сухими, с хорошими вентиляцией и освещением. Выводить животных на прогулки рекомендуется ежедневно (на 2-4 часа). При такой системе выращивания практикуется ускоренный откорм на мясо.

 

Убой животных

Когда лошади наберут необходимый вес, их снимают с откорма. Чаще всего на убой отправляют животных, достигших 2,5-3 лет с массой 400-430 кг (убойный выход мяса - 48-60%). Если зима очень холодная, то реализовывать особей можно в возрасте 1 года.

 

 

Поскольку перед зимовкой лошади быстро набирают вес, то и забой осуществляется в этот период. Лучшим считается мясо со спинной части, а самым жирным - с шеи, ребер и брюшины.

Чтобы получить хорошее мясо, лошадь следует правильно кормить. Пищу необходимо давать часто, но небольшими порциями, причем в одно и то же время каждый день. Животные привыкают к определенному режиму питания, и при смене рациона им сложно перестроиться.

В период откорма лошадей нельзя подвергать большим физическим нагрузкам. Чтобы ускорить процесс набора веса, жеребятам можно давать корма-пребиотики. Добавки помогут наладить работу органов пищеварения и будут способствовать усвоению микроэлементов. Купить насыщенные витаминами, аминокислотами и минеральными веществами комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life». Оформите заказ на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы узнать больше о продукции.

 

Оцените материал:

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголосовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5

Статьи по теме

Разведение лошадей - интересное и прибыльное занятие. При правильном уходе за этими благородными и сильными животными даже небольшая ферма будет приносить хороший доход.