Из-за особенностей строения желудка и типа пищеварения свиньи остро реагируют на нехватку в рационе незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, поэтому их основным источником поступления выступает корм. И от того, насколько правильно составлен рацион питания свиней, во многом зависят вкусовые качества выращенного продукта.
Существуют разные породы свиней. Классификация осуществляется исходя из целей выращивания животных: для получения мяса, сала или бекона. В зависимости от физиологических особенностей пород различаются и способы откорма свиней. Важное значение в этом процессе играют премиксы - специальные витаминно-минеральные добавки, которые получают путем смешивания сухих ингредиентов с высокой концентрацией полезных элементов. Об особенностях кормления премиксами каждой разновидности пород свиней поговорим более подробно.
Особенности мясного откорма свиней премиксами
Свиней начинают откармливать на мясо в возрасте 2,5-3 месяца и заканчивают к 6-8 месяцам. В качестве оптимальной пищи подходят корма с повышенным содержанием белка (бобовые культуры, зеленая трава гороха, обрат и др.). Но недостаток растительных кормов состоит в том, что протеин из них усваивается только на 35%, а оставшаяся часть выводится из организма. Получить мясо с более высокими питательными качествами помогает включение в рацион сбалансированных премиксов с витаминами и минералами в составе.
Когда вес свиней достигает отметки в 70 кг, в рацион питания мясных пород свиней вносят изменения: в зависимости от возраста животных увеличивают суточное содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг, добавляют 10-30 г соли и 5-20 г мела. К окончанию периода откорма хрюшки весят около 90-120 кг.