С тех пор, как человек приручил и одомашнил первых петуха и курицу, прошли тысячи лет. За это время появилось множество различных куриных пород: только зарегистрированных известно около 200, а всего в мире насчитывается более 700 их разновидностей.
В зависимости от своего назначения все куриные породы делятся на группы. Кроме своей направленности, разные породы кур отличаются друг от друга цветом, размерами, формой тела и другими параметрами. Предлагаем вашему вниманию признанную на сегодня классификацию, которая наиболее точно отражает сферу использования той или иной породы.
Классификация куриных пород
Яичные
У яичных кур свисающий на сторону листовидный гребень, у петухов - прямостоячий. Птицы имеют плотное оперение и широкий у основания хвост. Вес цыплят яичной породы составляет 30-35 г. Средний вес кур - 1,8-2,2 кг, петухов - 2,7-3,0 кг. Яйценоскость кур этих пород 200-220 яиц в год, в продвинутых фермерских хозяйствах доходит и до 270 штук.
Леггорн. Куры этой породы с похожим на треугольник туловищем получили наибольшее распространение в мире. Из-за непереносимости шума птицу необходимо содержать в спокойных условиях. В 4,5-5 месяцев куры начинают нести яйца, которые весят около 60 г, имеют крупный размер и крепкую скорлупу белого цвета. В год Леггорны приносят от 160 до 300 яиц и даже более. Максимальная продуктивность наступает у птиц в 1 год.
Доминант. Выносливая и не требующая особого ухода порода кур. Благодаря сильному иммунитету птицы почти не болеют. Средний вес яйца - 70 г. Яйценоскость кур - 300 и более штук в год. Максимальные результаты яйцекладки отмечаются на протяжении 3-4 лет.
Адлерская серебристая. Яйценоскость у кур обычно начинается в 6 месяцев. Продуктивность составляет 170-190 яиц в год, иногда доходит до 200 штук. Яйца среднего размера, весят в среднем 58-59 г, покрыты скорлупой кремового цвета. Для разведения адлерская серебристая не подходит, поскольку у этих кур отсутствует инстинкт насиживания.