Для увеличения молочной продуктивности коров, получения жирного и вкусного молока животным следует составить питательный и сбалансированный рацион. 

Поскольку у дойных коров повышенный обмен веществ, им нужна дополнительная энергия. Получить ее можно с помощью правильно составленного рациона, а не путем хаотичного увеличения количества пищи.

Чтобы дойные коровы получали все необходимые полезные вещества, они должны съедать грубые и сочные корма, а также концентраты и минеральные подкормки. В случае нехватки питательных, минеральных и витаминных элементов молочная продуктивность снижается, у особей развивается авитаминоз, кости и копыта становятся хрупкими, животные начинают терять вес и могут погибнуть.

Особенности составления рациона для дойных коров

При составлении меню учитывается суточная потребность животных в определенных элементах, вес, возраст и условия содержания особей, а также объем и степень жирности молока.

В период раздоя (после рождения теленка) необходимо увеличить объем кормов, чтобы повысить молочную продуктивность и продлить лактацию. От того, какое питание ждет корову, зависят будущие надои. 

Важно, чтобы животное получало концентрированные и сочные корма, а затем и грубые, такие как сено и сенаж. В летние месяцы основу меню составляет зеленая трава (до 70 кг в день для одной особи). Она насыщена белками, витаминами и минералами, поэтому повышает объемы молока. 

С увеличением суточных надоев животным необходимо давать больше сочных кормов. А при получении более 10 л молока в день обязательно вводят витаминно-минеральные комплексы.

Суточная норма кормления на 100 кг веса коровы:

  • 2-3 кг концентратов;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • 1-2 кг грубой пищи.

Необходимо следить, чтобы коровы не переедали. Слишком высокая нагрузка на кишечник и желудок может вызвать болезни и слабость. 

При нехватке сочных кормов дозу концентратов повышают до 4-4,5 кг. Вместе с пищей животные должны также получать клетчатку, минеральные добавки и витамины.

Рацион состоит из таких кормов:

  • Грубые (сено, солома). Содержат клетчатку, протеины, аминокислоты и минералы, необходимые для увеличения продуктивности. Свойства сена отличаются в зависимости от вида растений, которые были скошены и высушены. Чем зеленее высушенная трава, тем больше в ней полезных веществ. Лучшим кормом считается сено из лугового разнотравья, собранного в период цветения. 
  • Сочные (зелень, силос и корнеплоды). В качестве силоса коровам дают рубленые травы, кормовую свеклу с ботвой, побеги кукурузы и листья капусты, предварительно измельченные и вяленые.

Что касается корнеплодов, то они очень важны для стимуляции выработки молока и повышения аппетита у коров. Используются свекла, кабачки, тыква, морковь, картофель, арбуз и другие продукты. Овощи желательно давать в свежем виде и целыми, а корнеплоды следует отварить. 

  • Концентрированные (зерно, отруби, шрот, жмых, бобовые). Эти корма имеют высокое содержание жиров, белков и протеинов, поэтому способствуют быстрому росту животного и увеличению жирности молока. Но не стоит превращать концентраты в основной корм, так как поедание их сверх нормы приводит к ожирению и заболеваниям ЖКТ. 

Чтобы обогатить корм, в него добавляют мел, соль, костную муку и рыбий жир. Эти добавки укрепляют иммунитет животных и позволяют получить больше молока.

Кормить коров необходимо 3 раза в сутки (лучше, если промежутки между приемами пищи будут одинаковыми). Если речь не идет о смесях, то сначала дают сочные корма, а затем грубые.

Как составить правильный рацион?

Ежедневное меню дойных коров состоит из основного, балансирующего и продуктивного корма.

  • Основная еда представляет собой грубый корм, который дается дважды в день. Он составляет 50% рациона и содержит много клетчатки, поэтому усиливает слюноотделение и снижает кислотность в желудке. Этот вид корма корова должна получать перед концентратами.  
  • Балансирующий корм помогает восполнить дефицит питательных веществ и выровнять количество протеина в организме животных. Если вещества слишком много, коровам дают пшеницу, овес и ячмень, а если слишком мало – рапсовый жмых и соевый шрот. Этот вид корма помогает особям вырабатывать больше молока и чаще всего он попадает в меню в виде комбикормов.
  • Продуктивная пища позволяет увеличить надои. В среднем, при стандартном рационе одна корова дает в день 10-15 л молока. Чтобы увеличить объемы, животным нужен продуктивный корм, иными словами концентрированный. Одна особь должна получать 3-4 кг такой еды за один раз. Кормить ее следует каждые четыре часа. Но если балансирующий корм содержит большой процент крахмала, то разовую норму концентратов необходимо снизить до 2 кг. 

Дойные коровы должны выпивать очень много воды. Ее объем рассчитывается исходя из количества молока (на 3 л молока берется 1 л воды). Таким образом, одна особь выпивает в среднем 35-40 л воды зимой и 50-60 л летом. Поить животных следует три раза в день.

Особенности кормления дойных коров в летние месяцы

Летом основной пищей для коров является зеленая трава. Животные съедают ее на пастбище или же получают в скошенном виде в своем стойле. Дополнительно в рацион включают также концентраты. 

Различают 4 вида кормления в связи с условиями содержания:

  1. пастбищный – животные едят в основном траву, а добавки составляют 25% дневного рациона;
  2. пастбищно-стойловый – коровы находятся большую часть дня в поле, поэтому трава составляет 50-70% рациона;
  3. стойлово-пастбищный – животные больше находятся в стойле, поэтому основную еду получают именно здесь, а не на лугу;
  4. стойловый – коровы постоянно находятся в стойле, где и питаются (в этом случае животным необходимо давать свежескошенную траву).

Выгул на пастбищах будет эффективным только при большом количестве зелени (0,5 га на одну особь). Если травы недостаточно, животных следует подкармливать сочными кормами и концентратами, иначе снизятся надои.

Пример летнего меню для коровы весом 500 кг:

  • зеленая трава – 70 кг;
  • силос – 7 кг;
  • овощи и корнеплоды – 8-10 кг;
  • комбикорм – 4 кг;
  • концентраты – 2 кг;
  • отруби и жмых – по 1 кг.

Переход с летнего на зимнее меню должен происходить постепенно, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. В этот период коровам нужен магний и другие микроэлементы. 

Во время перехода животные съедают 38% грубой пищи, 34% сочных кормов и 28% концентратов. Основные продукты – сено, солома, кукурузный силос, свекла и концентраты.

Питание дойных коров в зимний период

Зимой животные нуждаются в высококалорийном корме, поэтому увеличивают количество концентратов и долю корнеплодов. Особи съедают примерно равные объемы грубой, сочной и концентрированной пищи.

В основе меню находится сено и сенаж. В рацион добавляют также силос, овощи и комбикорм. Все эти продукты следует заготовить заранее.

Пример зимнего меню для коровы весом 500 кг:

  • силос – 30 кг;
  • сено – 15-20 кг;
  • овощи и корнеплоды – 15 кг;
  • жмых – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • дерть ячменная – 1 кг.

Для повышения жирности молока в меню вводят дрожжи, подсолнечный шрот и бобовые. 

Дойные коровы должны получать необходимые дозы минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов. Если каких-то элементов будет не хватать, произойдет снижение молочной продуктивности и ухудшение здоровья животных. 

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, рацион поголовья должен быть тщательно продуманным и сбалансированным. Снабдить животных полезными веществами в полном объеме помогут комбикорма и витаминно-минеральные добавки ТМ «Feed&Life». 

Это высококачественные корма, в составе которых присутствуют все необходимое для правильного развития дойных коров, их интенсивного роста и повышения надоев. 

Ознакомиться с таблицей качественных показателей продукта и нормами кормления можно в разделе «Продукция». Чтобы заказать комбикорма для дойных коров, перейдите в интернет-магазин, а чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте свои данные в специальной форме на сайте.