Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.
Особенности рациона откармливаемых свиней
В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.
Россыпные корма скармливаются свиньям двумя способами: в сухом виде и с увлажнением перед раздачей.
Высокая эффективность сухого кормления достигается благодаря использованию гранулированного комбикорма, который по своей форме является более доступным для усвоения организмом животных.
В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%.
Что включает в себя рацион свиней на мясном откорме
Свиньи на мясном откорме больше всего нуждаются в протеине. Так, в начальный период его норма составляет 115-120 г, а в конце откорма потребность снижается до 90-100 г на одну кормовую единицу. В целом нормы поступления перевариваемого протеина зависят от веса свиньи:
Основным источником протеина являются зерновые корма, которые включают в рацион свиней после предварительной обработки - очищения зерна от оболочки и измельчения на мельницах до оптимального размера 1,5 мм. Также для откорма свиней используют бобовые культуры, картофель в вареном виде, люцерну, морковь, кормовую и сахарную свеклу, жмых, комбикорм.