Появилась идея самостоятельно выращивать индюков? Учитывая, что они быстрее всех остальных домашних птиц набирают вес, а индюшиное мясо по своей ценности уступает только перепелиному, такой вид деятельности можно назвать экономически выгодным. Новичкам в этом деле будет полезно получить профессиональные советы относительно содержания индюков, кормления птиц в разном возрасте и ухода за ними в домашних условиях.
Условия содержания индюков
Вылупившихся птенцов сначала держат в освещаемых и подогреваемых коробках. Чтобы индюшата не разбили клювы о твердый пол, дно коробок устилают бумагой. А чтобы не вылетали из них, сверху накрывают сеткой.
Взрослых индюков можно выращивать двумя способами:
На выгуле
В этом случае подросших и окрепших индюшат переселяют в птичник. Он представляет собой помещение по типу курятника с окнами, насестами и гнездами. Пол птичника устилают соломой или опилками.
Насесты должны располагаться на высоте 50-60 см от пола и около 80 см друг от друга. Важно, чтобы в помещении было достаточно места (не менее 40 см на одну несушку) и не было сквозняков. В одном гнезде могут уместиться 5 птиц. Также в птичнике должна быть территория для выгула с расставленными кормушками и поилками на ней.
Оптимальной температурой воздуха в помещении для взрослых особей считается +20-22°С летом и не ниже +15°С зимой. Птенцы в возрасте до 5-ти дней более теплолюбивы: они отлично себя чувствуют при температуре в +33°С. На зиму птичник утепляют, так как холод и сырость негативно отражаются на здоровье индюков. В безветренные дни жилище индюков рекомендуется проветривать.
В стаде могут содержаться и самцы, и самки из расчета 5-8 на одного самца. Для нескольких семей с самцами желательно обустроить отдельные птичники.
В клетках
Такой способ выращивания подходит для откорма индюков на мясо. Птицы постоянно содержатся в клетках, но при этом их каждый день выпускают на прогулку. В таких условиях индюки быстрее набирают нужный вес.
Правила ухода за индюками
Подстилка в птичнике подлежит замене 2-3 раза в неделю. С наступлением зимы в помещении нужно установить обогревательные приборы, с помощью которых будет поддерживаться оптимальная температура.
Для продления светового дня и повышения продуктивности индюшек советуем установить в птичнике специальные лампы.
Птенцы в возрасте до 5-ти недель очень чувствительны к влажности - по этой причине их нельзя выпускать на выгул после росы или дождя. В отличие от индюшат, взрослые особи нормально переносят холод.
Чтобы уменьшить вероятность гибели индюков в первые дни их жизни, опытные птицеводы советуют начинающим закупать птичий молодняк возрастом не менее 4-х недель.
Кормление индюков: рекомендации птицеводов
Самых маленьких птенцов полезно кормить мешанками, приготовленными из вареных яиц, тертого картофеля, творога, зелени, простокваши. Индюшат нельзя поить холодной водой, в связи с чем воду надо 2-3 раза в день менять на свежую теплую. Для профилактики паразитов желудки птенчиков несколько раз в неделю желательно промывать слабым раствором марганцовки.