Поскольку корм занимает приблизительно 70 процентов в стоимости животноводства, нужно изучать все возможности снижения стоимости кормов, одновременно оценивая целесообразность их практического внедрения относительно текущих рыночных цен на сырье и готовые корма.

Периодически наблюдается резкое увеличение и неустойчивость в цене ключевых ингредиентов корма. Составителям кормов важно быть в курсе цен и стоимости различных ингредиентов корма. При этом необходимо сосредоточиться не только на возможностях покупки основных ингредиентов - кукурузы, пшеницы, соевых продуктов и т.д. но и рассматривать любые альтернативные ингредиенты, доступные на рынке.

Точного определения альтернативного ингредиента нет, поскольку то, что может считаться альтернативой на одном рынке или в регионе, считается обычным материалом для использования в другом.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ УСЛОВНО КОМПОНЕНТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ СЫРЬЕМ, НО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОРМОВЫХ ФОРМУЛАХ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ. ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНЕННЫЙ СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, И ЕГО УРОВЕНЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЦЕПТ НЕ ОПРЕДЕЛЕН ИЛИ НЕИЗВЕСТЕН.

Ряд факторов, которые нужно учитывать при принятии решения о покупке и использовании альтернативных кормовых ингредиентов:

СОСТАВ И КАЧЕСТВО

Для большинства сырьевых компонентов стандартные значения питательных веществ перечислены в таблицах состава ингредиентов или в научной литературе. Но во многих случаях сырье будет производиться в небольших количествах на местном уровне, и рекомендуется исследовать отдельных поставщиков и подтверждать значения питательных веществ с помощью лабораторного анализа. Типичный анализ должен включать информацию о влаге, белке, жире, клетчатке и зольности материала, о котором идет речь. Анализ макроэлементов и содержания аминокислот может обеспечить дальнейшее указание качества продукта.

 

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Значительным препятствием для использования большего количества альтернативных ингредиентов в составе кормов может быть изменчивость питательных веществ. В этом случае важно знать источник и поставщика наряду с точными значениями питательных веществ, собранными в течение определенного периода времени. При высокой изменчивости следует учитывать более низкие уровни включения в качестве страховочной меры.

 

 

ПИЩЕВАЯ УСВАИВАЕМОСТЬ /ДОСТУПНОСТЬ

Переваримость питательных веществ и их доступность определяют степень, в которой животное может переваривать и поглощать питательные вещества в корме. Многие ингредиенты могут иметь значительное количество питательных веществ, но они могут быть недоступны для использования животным. Пример - перо, которое имеет высокий уровень белка, но небольшое количество или дисбаланс доступных аминокислот.
Полезными источниками информации являются использование исследований усвояемости, лабораторного анализа, баз данных ингредиентов (например, координируемых поставщиками аминокислот). Использование кормовых добавок, таких как ферменты и фитогенные соединения, также может рассматриваться как средство улучшения усвояемости некоторых питательных веществ в альтернативном сырье.

 

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕННОСТИ

Относительная ценность кормового ингредиента может использоваться для сравнения питательной ценности корма по сравнению со стандартным значением энергии, белка, лизина или фосфора на рынке. Во многих случаях кукуруза и соя являются золотым стандартом или эталоном, против которого сравниваются все другие ингредиенты. Относительная величина не учитывает уровни включения. Скорее, это просто стоимость одной единицы питательного вещества в определенный момент времени. Нужно использовать относительную стоимость как начальный показатель покупки сырья.

 

ПРИГОДНОСТЬ И ФОРМА МАТЕРИАЛА

В некоторых случаях ингредиенты могут быть доступны по рыночной оценке, но форма материала может ограничивать возможность транспортировки, хранения или обработки компонента (например, побочные продукты, которые находятся в жидком состоянии или ингредиенты, которые не полностью высушены).
Может потребоваться повторная переработка или изменение кормовых систем, чтобы обеспечить эффективное использование таких ингредиентов. Высокое количество влаги также может разбавлять питательные ценности корма и должно учитываться в составе корма.

 

АНТИ-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Определенные вещества, которые образуются в определенных сырьевых материалах, могут мешать пищеварению, метаболизму или здоровью животных - ингибиторы трипсина, танины, лектины и глюкозинолаты и пр.
Если это возможно, эти факторы, влияющие на питательные характеристики, должны определяться посредством анализа и, соответственно, приниматься решение об использовании того или иного альтернативного компонента.

 

 

ПОЕДАЕМОСТЬ

Это относится к способности животного легко потреблять альтернативные ингредиенты. Некоторые могут иметь горечь (например, рапсовая мука) или специфические ароматы, тем самым ограничивая потребление при включении в диеты. Фитогенные кормовые добавки (PFA) улучшают вкусовые качества кормов и могут маскировать неаппетитные ароматы.

 

 

ЛОГИСТИКА И ХРАНЕНИЕ

Рассматриваемый материал должен быть экономически эффективным и практичным ингредиентом для использования в составе рецептур. Перед покупкой нового ингредиента необходимо провести оценку пространства, складского помещения и способа хранения продукта.

 

 

 

НАЛИЧИЕ КОМПОНЕНТА И СООТВЕТСТВИЕ ПОСТАВЩИКОВ

До оценки стоимости и питательной ценности должен существовать достаточный запас материала, подлежащего рассмотрению. Следует определить, какой тип животных следует кормить, диеты, уровни включения и тоннаж корма, полученные для расчета потенциальных объемов ингредиента, требуемых в течение определенного периода времени.

 

 

СТАБИЛЬНОСТЬ

Возможность обеспечения условий хранения ингредиентов и поддержания их качества имеет первостепенное значение. Например, продукты с высокой влажностью (15-25%) склонны к быстрой порче, ферментации, развитию плесени и снижению качества питательных веществ с течением времени.

 

 

ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГРАНУЛ И КОНЕЧНЫЙ КОРМ

Такие факторы, как уровень влажности и размер частиц различных ингредиентов, могут влиять на процесс производства кормов. Рассматриваемые компоненты должны иметь ограниченное влияние на качество гранул и не влиять на общие характеристики.

 

 

ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО МЯСА, ЯЙЦА ИЛИ МОЛОКА

Корма с включением альтернативных сырьевых источников не должны оказывать негативного влияния на конечные производимые продукты питания. Требуется ограничить потенциально проблемное сырье до низкого уровня включения или разрешить ввод определенных ингредиентов только на определенных стадиях производства, чтобы не ухудшить окончательное качество мяса, яйца или молока (наличие не свойственных этим продуктам запаха и вкуса).

 

 

СТОИМОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Объем потенциальной экономии затрат на сырьевые товары, как правило, является самым большим фактором в определении использования альтернативных ингредиентов. Если производительность животных не нарушается, и получается более экономичная формула, это должно привести к снижению затрат на производство. Как указывалось ранее, другими факторами затрат, которые следует учитывать вне цены ингредиентов, может быть необходимость в специальном хранении, обработке или транспортировке.

 

 

Информация подготовлена на основе материала компании BIOMIN Holding GmbH - «15 factors to consider when evaluating and using alternative ingredients», http://www.biomin.net/…/15-factors-to-consider-when-evalu…/…