Распространенная практика изготовления комбикормов на основе кормовых добавок различного состава и концентрации продиктована удобством применения, вариативностью подбора сырьевых составляющих, адаптацией под конкретные условия хозяйства или фермы, а в случае необходимости - индивидуальными кормовыми программами.
Использование зерновых в качестве ингредиентов рациона требует их оценки по основным качественным характеристикам. Ситуативно возможный вариант – использование зерновых продолжительного срока хранения. Ввод такого зерна в рецептуру возможен, однако нужно учитывать изменения, происходящие за определенный период.
Длительное хранение нежелательно по причине старения зерна (особенно при температуре 25°С и выше). К старому обычно относится зерно, хранящееся более трех лет, и его качество при этом значительно снижается. Зерно утрачивает свойственный нормальному блеск и запах, повышается кислотное число жира и снижается растворимость белков.
В чем заключается ухудшение качества длительно хранящегося зерна
Снижение питательной ценности
Зерно содержит макромолекулы, такие как вода, липиды, белки и углеводы. Во время хранения ряд динамических изменений неизбежен при воздействии внешней среды, что приводит к темному цвету зерна, низкой скорости прорастания и т. д. В ходе этого процесса липиды распадаются первыми, за ними следует крахмал, а белок самым последним.
Липидные вещества разлагаются до свободных жирных кислот в процессе длительного хранения, а дальнейшее окисление способствует появлению опасных веществ, таких как альдегиды (гексанал), кетоны (бутанон, пентанон и октанон), кислоты, углеводороды и т. д., которые будут повреждать печень животных.
Вредные вещества, полученные путем перекисного окисления липидов, также приведут к изменению структуры белка и питательной ценности, а также к уменьшению абсорбции жирорастворимых витаминов. В тяжелых случаях это приведет к гепатозу (гепатодистрофии).
Превышен уровень микотоксинов
Микотоксины, превышающие допустимый стандарт, являются самой прямой причиной, по которой не может использоваться возрастное зерно. Микотоксиновое загрязнение является сложным, и в большинстве формируется из комбинации нескольких токсинов, включая афлатоксины, вомитоксины, зеараленон, охратоксин и фумонизин.
Кормление зараженного микотоксинами корма приведет к ухудшению продуктивности животного, главным образом, к снижению суточного прироста, потребления и эффективности использования корма, а также к ухудшению сохранности и жизнеспособности поголовья.
Тяжелые микотоксикозы обуславливают патологическое повреждение печени домашнего скота и птицы, например, разрушение ткани печени, гиперплазию желчных протоков, поражение гепатоцитов (основные клетки печени, выполняющие различные метаболические функции, включая синтез и накопление различных необходимых организму веществ, обезвреживание токсичных веществ и образование желчи) и некроз. Микотоксины могут накапливаться в печени и почках, вызывать хроническое отравление и серьезно влиять как на здоровье животных, так и на качество продукции животноводства.
Для публикации использованы материалы:
- "Влияние стареющего зерна и микотоксинов в животноводстве и птицеводстве"
- Steven He, Shandong Longchang Animal Health Product CO.,LTD - "Антипитательные факторы кормов"
- Чернышев Н.И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.