Распространенная практика изготовления комбикормов на основе кормовых добавок различного состава и концентрации продиктована удобством применения, вариативностью подбора сырьевых составляющих, адаптацией под конкретные условия хозяйства или фермы, а в случае необходимости - индивидуальными кормовыми программами.

Использование зерновых в качестве ингредиентов рациона требует их оценки по основным качественным характеристикам. Ситуативно возможный вариант – использование зерновых продолжительного срока хранения. Ввод такого зерна в рецептуру возможен, однако нужно учитывать изменения, происходящие за определенный период.

Длительное хранение нежелательно по причине старения зерна (особенно при температуре 25°С и выше). К старому обычно относится зерно, хранящееся более трех лет, и его качество при этом значительно снижается. Зерно утрачивает свойственный нормальному блеск и запах, повышается кислотное число жира и снижается растворимость белков. 

 

В чем заключается ухудшение качества длительно хранящегося зерна

 

Снижение питательной ценности

 

Зерно содержит макромолекулы, такие как вода, липиды, белки и углеводы. Во время хранения ряд динамических изменений неизбежен при воздействии внешней среды, что приводит к темному цвету зерна, низкой скорости прорастания и т. д. В ходе этого процесса липиды распадаются первыми, за ними следует крахмал, а белок самым последним.

Липидные вещества разлагаются до свободных жирных кислот в процессе длительного хранения, а дальнейшее окисление способствует появлению опасных веществ, таких как альдегиды (гексанал), кетоны (бутанон, пентанон и октанон), кислоты, углеводороды и т. д., которые будут повреждать печень животных.

 

Вредные вещества, полученные путем перекисного окисления липидов, также приведут к изменению структуры белка и питательной ценности, а также к уменьшению абсорбции жирорастворимых витаминов. В тяжелых случаях это приведет к гепатозу (гепатодистрофии).

 

Превышен уровень микотоксинов

 

Микотоксины, превышающие допустимый стандарт, являются самой прямой причиной, по которой не может использоваться возрастное зерно. Микотоксиновое загрязнение является сложным, и в большинстве формируется из комбинации нескольких токсинов, включая афлатоксины, вомитоксины, зеараленон, охратоксин и фумонизин.

Кормление зараженного микотоксинами корма приведет к ухудшению продуктивности животного, главным образом, к снижению суточного прироста, потребления и эффективности использования корма, а также к ухудшению сохранности и жизнеспособности поголовья.

 

Тяжелые микотоксикозы обуславливают патологическое повреждение печени домашнего скота и птицы, например, разрушение ткани печени, гиперплазию желчных протоков, поражение гепатоцитов (основные клетки печени, выполняющие различные метаболические функции, включая синтез и накопление различных необходимых организму веществ, обезвреживание токсичных веществ и образование желчи) и некроз. Микотоксины могут накапливаться в печени и почках, вызывать хроническое отравление и серьезно влиять как на здоровье животных, так и на качество продукции животноводства.

Для публикации использованы материалы:

  1. "Влияние стареющего зерна и микотоксинов в животноводстве и птицеводстве"
    - Steven He, Shandong Longchang Animal Health Product CO.,LTD
  2.  
  3. "Антипитательные факторы кормов"
    - Чернышев Н.И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.