Повышение эффективности корма обычно связано с повышением рентабельности. Самый простой путь по улучшению этого показателя производительности - это сбалансировать соотношение между энергией и аминокислотами и (или) методом улучшения усвояемости питательных веществ различными способами. 
Но эффективность усвояемости корма (а в итоге и конечный результат выращивания) в большей степени зависит от причин, возникающих уже после поступления готовых кормов на ферму.

 

 

ЗДОРОВАЯ ПТИЦА НА ВЫРАЩИВАНИИ


Очевидный факт, о котором всегда стоит помнить: больные птицы не растут, а если они не растут, эффективность корма никогда не бывает идеальной. Больные или субклинически пораженные птицы не едят столько же, сколько здоровые, и то, что они едят, обычно идет на борьбу с болезнью.

Кроме того, у такой птицы могут разрушаться мышечные белки, что снижает их вес тела, а эффективность корма при этом будет наихудшей. Напротив, здоровые птицы, особенно те, у которых полностью здоровая пищеварительная система, будут использовать питательные вещества в корме с максимальной эффективностью. 

Субклинические заболевания являются худшими по силе воздействия агентами, нарушающими механизм эффективного использования корма - они остаются незамеченными, в то время, когда исследуется все, что могло бы привести к снижению производительности (получения плановых показателей по весу)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ В КОРМОВЫХ СИЛОСАХ


Силоса для приемки и хранения готовых кормов, должны периодически проверяться и всегда тщательно очищаться. Во влажном или/и теплом климате легко развивается рост плесени. И силос, кажущийся пустым, может иметь на стенках очаговые образования из остатков старого, заплесневелого корма, прилипшего к внутренним поверхностям силоса.

Эти образования будут источником заражения плесневыми грибами последующих партий свежих кормов. Добавление в корма ингибитора плесени и адсорбента токсинов в такой ситуации недостаточно, так как рекомендованные дозы ввода этих веществ в корма при изготовлении устанавливаются без учета воздействия дополнительных источников микотоксинов, образующихся при хранении на ферме.

 
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМУШЕК, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ОСТАТКОВ КОРМА


Прежде всего, система кормления по техническим характеристикам должна минимизировать потери корма. Для максимально комфортного потребления птицей корма необходимо учитывать размещение кормушек в птичнике, расстояние между кормушками, расстояние от кормушек до системы поения, количество птиц на 1 кормушку и т.д.

Не допускается накопление в кормушках остатков корма, особенно увлажненных. Птица должна поедать корма активно, в установленные периоды, но без конкурентной борьбы за корм.

ПРЕРЫВИСТАЯ ПРОГРАММА ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ


Программа постоянного освещения (например, 23 часа света и 1 час темноты) не лучшая в плане усвояемости корма. При постоянном освещении птицы склонны к чрезмерному потреблению корма, что, как правило, увеличивает скорость поедания. 
Этот дополнительный корм, который они потребляют, имеет ограниченное время для взаимодействия с пищеварительными ферментами, что приводит к снижению усвояемости корма.

Напротив, программа освещения, с чередованием периодов «свет/темнота» (например, 1 час света, 1 час темноты и т.д., либо согласно рекомендуемой поставщиком кросса программе) позволяет птицам полностью переваривать корм во время отдыха, и дает им достаточно времени для «пополнения» в светлые часы.

 
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УБОЙНОГО (РЕАЛИЗАЦИОННОГО) ВЕСА ПТИЦЫ


Если тушка реализуется в рынке, без привязки к конкретному заказу, который предусматривает получение тушки определенной весовой категории (либо достижение установленного убойного возраста), следует помнить, что эффективность использования корма ухудшается по мере достижения рекомендуемого веса к 40-42 дню. Это в основном связано с тем, что птицы имеют уже большую массу тела и для поддержания каждый день требуется энергия и аминокислоты.

Возможно, требуется определить минимальный вес птицы, который является приемлемым для конкретного хозяйства, и достижение которого позволит избежать перерасхода кормов. Такой вариант не обязательно означает максимальную рентабельность, и с этой целью следует параллельно просчитывать другие параметры: затраты на вес, вес, полученный с 1 м2 площади пола и прочие статьи, и уже на основе этого подобрать необходимую программу выращивания


На основе материалов:
https://www.wattagnet.com/…/25933-ways-to-improve-broiler-f…
Ioannis Mavromichalis, Ph.D., is an animal nutrition industry consultant. To contact Mavromichalis, email imavromichalis@icloud.com.