ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТУШЕК И БУДУЩИЕ ТОВАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА ЕЩЕ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ? ДА, И ДЕЙСТВУЮТ ЭТИ ФАКТОРЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА.

 

ПИТАНИЕ


Содержание белка и его доступность для усвоения - влияет не только на увеличение веса и эффективность откорма бройлеров, но и на качество тушек (выход мяса и содержание жира тушки). Помните - применение рационов с меньшим, чем рекомендуется белком, существенно снижает выход мяса и увеличивает содержание жира в тушках.

 

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ/СОДЕРЖАНИЯ

 

 

Плотность посадки.
Высокая плотность размещения птиц в помещении (более 25 кг/м2) может провоцировать конкуренцию среди поголовья, более низкое потребление корма и возможные повреждения ног и спины (из-за скопления вокруг кормушек). Помимо этого, может наблюдаться плохое оперение, что является фактором возникновения абдоминальных царапин и дерматита. Белее высокая степень каркасных поражений наблюдается у петухов, так как они более крупные и тяжелые в сравнении с курами, и позднее оперяются.
Высокая плотность посадки оказывает негативное влияние на длину, ширину и глубину груди птиц, а также на массу грудных мышц, которая уменьшается в среднем на 12 грамм у каждой птицы.

 

Уровень аммиака.
Высокая концентрация аммиака в птичнике оказывает отрицательное влияние на физиологическое состояние птицы (рост иммунных органов замедляется на 20-27%, усиливается восприимчивость к болезням, изменяется вес внутренних органов, снижается физическая активность, нарушаются функции работы почек). Меняются вкусовые качества мяса - увеличивается концентрация свободных радикалов (преобразуют ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные), изменяется состав летучих компонентов аромата и мясо может приобретать неприятный или не свойственный ему запах.

   

Тусклое освещение.
Приводит к увеличению уровня жира в тушках по причине уменьшения активности птиц, а так же по причине нарушения секреции в организме половых стероидов и гормонов роста, которые участвуют непосредственно в процессе расщепления жиров. При слабом освещении концентрация данных гормонов снижается, что приводит к более высокому уровню отложения жира.

 

Температура.
Высокая температура отрицательно влияет на потребление энергии и питательных веществ, снижает синтез и хранение гликогена, самого важного источника энергии для формирования грудных мышц (что отразится на конечном выходе филе). При высокой температуре в тушках также происходит более высокое осаждение жира из-за уменьшения общего метаболизма.

 

 

УСЛОВИЯ ПЕРЕД УБОЕМ


Предубойные факторы, отрицательно влияющие на качество тушек – длительные периоды транспортировки, неблагоприятные транспортные условия (тепло, вибрация, шум), хаотичный отлов птицы - приводят к появлению бледного, мягкого и водянистого мяса.

Понимание, где конкретно находятся перечисленные критические точки в цикле производства мяса, и своевременные инвестиции в решение проблем с помощью технологий кормления и управления, позволяет производить более качественное мясо птицы с последующим снижением потерь.

Информация подготовлена на основе материалов ресурса Poultry World, «Carcass quality affected by nutrition and management», https://www.poultryworld.net/…/Carcass-quality-affected-b…/…