В цепи причин недобора нормативного веса у бройлеров нужно учитывать эффективность использования корма - один из самых важных факторов, так как на корм приходится до 70% от общих производственных издержек. Итоги в конце выращивания закладываются в период с 0 по 7 день, влияние и важность которого часто недооценивается.
Эффективность использования обычно определяется двумя способами: эффективность преобразования корма (FCE) и коэффициент преобразования корма (FCR).

Наиболее распространенный метод для бройлеров является FCR – конверсия корма – т. е. количество корма, затраченное на 1 килограмм веса тела. Этот показатель должен быть как можно меньше (рекомендуемый ориентир – 1,6 - 1,7)
На протяжении жизни бройлеров лучшая конверсия корма наблюдается в первые 5-7 дней из-за низкого или почти отсутствующего производства тепла у цыплят в этот период - может быть даже ниже 1: 1.

Вторая причина низкой конверсии – это жир и белок из желточного мешка. Но если раннее потребление корма ограничено, цыплята будут использовать белок из желточного мешка для энергии вместо роста.
Залог получения лучших результатов роста в первую неделю - это достаточное пространство для кормления птиц, максимальный и комфортный доступ к корму. 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: КАЖДЫЙ 1 Г ПОТРЕБЛЯЕМОГО КОРМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕС ТЕЛА НА 1 Г.
ВАЖНА ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ.
Помимо основной линии кормления нужны вспомогательные инструменты – лотки или бумага для цыплят.

 

ЛОТКИ

Рекомендуемый норматив – 1 лоток на 50 цыплят, с равномерным распределением лотков по используемой площади. Корм в лотках следует обновлять 2-3 раза в день (наполнение 1 раз в день не стимулирует потребление корма). К 4-му дню лотки перемещаются ближе к кормолинии, а к 7-му дню удаляются.

 

БУМАГА

Примерно 50% используемой площади (зоны выращивания и кормления) следует покрывать бумагой.
Бумага размещается рядом с питьевой системой. 
Если применяется разовая раздача (на 3-4 дня), на бумаге должно быть помещено 75 г корма на цыпленка, которое будет потребляться в течении этих дней. С учетом неизбежных кормовых отходов (15-20%) при использовании бумаги, 60-65 г корма используется птицей. Для сравнения - потребление корма в первые 4 дня из кормушек составляет от 25 до 30 г.


Оценка правильности организации дополнительного кормления – степень наполнения зобов у цыплят на следующее утро после размещения (не менее 100 голов, из 3-х разных точек птичника). Нормативный минимум – 85% цыплят должны быть с заполненными зобами.

Обеспечение достаточного пространства для кормления в первые дни формирует увеличение семидневного веса тела и поддерживает эффективное использование желточного мешка для роста.
Это единственная возможность добиться такого роста и обеспечить основу для хорошей общей производительности.

Достижение более высоких суточных привесов обычно приводит к увеличению массы тела в конце выращивания, лучшей однородности и более низкой смертности за счет меньшей отбраковки.

 


Более высокие семидневные весовые коэффициенты оказывают большое влияние на конверсию при выращивании бройлеров. 
СУЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ ЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - УВЕЛИЧЕНИЕ СЕМИДНЕВНОГО ЖИВОГО ВЕСА УМЕНЬШАЕТ КОНВЕРСИЮ.

 


ВТОРОЙ ФАКТОР СНИЖЕНИЯ КОНВЕРСИИ КОРМА – УЛУЧШЕНИЕ ОДНОРОДНОСТИ ПТИЦЫ.
Максимальная доступность к корму уменьшает количество отстающих по весу цыплят. 
В стаде со средним семидневным весом 182 г примерно 12% цыплят все еще будут ниже 160 г. 


Улучшить потребление корма слабыми цыплятами можно за счет увеличения пространства для дополнительного кормления и доступности корма, что улучшает общие показатели производства в целом.
ОДНОРОДНОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ЧАСА ПОСЛЕ РАЗМЕЩЕНИЯ В ПТИЧНИКЕ, И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕРАВНОМЕРНОГО ПРИЕМА КОРМА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПРАВЛЕНО ПОЗЖЕ. 

Использовать генетический потенциал современных бройлеров можно лишь в том случае, если цыплятам никогда не приходится искать корм.
Получение цыплят-бройлеров, которые едят раньше, приносит дивиденды в долгосрочной перспективе.
http://www.cobb-vantress.com/…/how-to-optimize-feed-intake-…