Желтая кукуруза и пшеница по-прежнему являются двумя доминирующими зерновыми злаками, используемыми во всем мире в производстве бройлерных кормов.
Хотя эти два злака отличаются друг от друга, и каждый из них обладает уникальными характеристиками, современные методологии формирования рационов позволяют добиться практически равной производительности у бройлеров, используя как кукурузу, так и пшеницу.

Рассматривая взаимозаменяемость зерновых злаков, экономическая ценность замены должна быть сначала сделана на изокалорийной основе, используя те же самые белковые и аминокислотные минимумы.

Использование полноценной диеты для бройлеров с включением пшеницы потребует добавления 2% или более жидкого эквивалента жиров (растительных масел).

Как кукуруза, так и пшеница содержат некоторые плохо усваиваемые сложные углеводы, которые лучше известны как не крахмальные полисахариды или NSP. Пшеница содержит большее количество NSP, чем кукуруза, включая арабиноксиланы и бета-глюканы – вещества, способные увеличивать вязкость содержимого кишечника и уменьшающие доступность питательных веществ.

Ферментативные добавки/комплексы для пшеничных диет должны быть более целенаправленными и конкретно специализированными (ферменты NSP), в сравнении с диетами кукурузными или кукурузно-пшеничными.

Кормовая пшеница предрасполагает бройлеров к более высоким уровням некротического энтерита, предположительно, из-за более высоких уровней NSP и более высокой вязкости кишечника.
Пшеница содержит меньше биотина, чем кукуруза, поэтому требуется увеличить уровень синтетического биотина, особенно учитывая роль биотина в снижении пододерматита.

Кроме того, несмотря на улучшения, получаемые благодаря специфическим ферментам, экскременты бройлеров, потребляющих пшеничные рационы, по-прежнему имеют тенденцию быть немного более вязкими и липкими, что может привести к ожогу стопы. При использовании диет из пшеницы важно обращать внимание на:

качество подстилки вентиляцию потребления воды количество натрия

В зависимости от региона, пшеница может продаваться как твердая или мягкая, как красная или белая, или часто классифицируется как зимняя или яровая пшеница.

Твердая пшеница будет иметь более высокий белок - 12,5-15% (9-13% у мягких сортов), но более низкое содержание крахмала, а значит и калорийность, чем пшеница, считающаяся «мягкой».

В то же время, высокие белковые сорта пшеницы, содержат уровень фосфора обычно выше, чем мягкая пшеница или кукуруза.

С сегодняшними ценами на фосфор этот, казалось бы, небольшой фактор может стать большим вкладом в экономию средств.

Но точные уровни фосфора можно определить только с помощью лабораторных анализов.

При составлении диеты с использованием пшеницы следует учитывать сортовые особенности закупаемого для производства кормов зерна (какой конкретно вид пшеницы/или гибридного злака будет использован, объемы партий закупаемого зерна, период использования конкретной партии и т.д.).

В противном случае питательная матрица пшеницы будет подвергаться постоянным изменениям, что, соответственно, требует постоянного замещения составов, во избежание потери производительности бройлеров или снижения эффективности затрат.

Материал подготовлен на основании статьи Стива Болдена, директора международной службы технической поддержки компании COBB-VANTRESS
follow="nofollow" span="" id="CmCaReT">>http://www.cobb-vantress.com/…/achieving-great-broiler-resu…