Кукуруза – один из самых популярных по использованию компонентов в рационе свиней.
Зерно кукурузы имеет высокую питательную ценность, содержит легкопереваримые углеводы и жиры, обладает хорошими вкусовыми качествами и поэтому охотно поедается животными. Переваримость органических питательных веществ кукурузы очень высокая и достигает 90%, что позволяет включать ее в рационы всех возрастных групп без исключения.
Но при всех этих ценных диетических характеристиках нужно учитывать и минусы кукурузы, как компонента рационов для свиней, с целью грамотной балансировки рецептур и подбора ингредиентов, включая витаминно-минеральные комплексы.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ, КАК СЫРЬЕВОГО КОМПОНЕНТА СВИНЫХ КОРМОВ:
![]() |
низкое содержание протеина и его недостаточная биологическая ценность (в составе мало лизина и триптофана), поэтому рацион с включением кукурузы должен обязательно содержать высокопротеиновые компоненты |
![]() |
кукуруза бедна витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием |
![]() |
из витаминной группы меньше всего в зерне этого злака содержится витамина В5, длительный недостаток которого вызывает у свиней РР – гиповитаминоз или пеллагру, тяжелое заболевание, проявляющееся нарушением обмена веществ, поражением кожи, ЖКТ и нервной системы. Проявляется такая патология при включении в рацион более 75% зерна кукурузы - поэтому особенно важно соблюдать в кукурузных рационах правильное соотношение биологически активных веществ – витаминов и микроэлементов |
![]() |
большое количество кукурузы в рационе (выше 50%), особенно с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), может привести к ухудшению товарных качеств получаемых туш |
В них образуется большое количество жира, а сало не будет иметь требуемой консистенции (получается мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости), с плохими вкусовыми качествами.