В прошлом функция аминокислот рассматривалась только как функция компонента, составляющего белки. По мере развития биохимических технологий, физиологические функции аминокислот были изучены и реализованы, и теперь диетологам необходимо учитывать их при разработке состава корма для максимального увеличения роста животного.
Метионин всегда классифицируется как первая предельная аминокислота у сельскохозяйственной птицы и животных, особенно в условиях коммерческих животноводческих комплексов и птицефабрик. Эта аминокислота участвует в развитии пищеварительного тракта, способствует увеличению мышечной массы, необходима для роста пера, синтеза белка и улучшения производства яиц у домашней птицы. В то же время метионин ограничен в растительных белковых источниках.
![]() ![]() ![]() |
|
Доказано, что рост производительности цыплят-бройлеров в первую неделю оказывает огромное влияние на общую производительность. Вес цыпленка при рождении составляет всего 40 г, и он должен увеличить вес в 4,5 раза (180 г) через 1 неделю, чтобы поддерживать целевой вес в течение заданного технологического периода. Если вес цыпленка на 7-ой день меньше на 10 г от требуемого веса, то на 35-й день он может быть меньше на 60-70 г.
Поэтому использование D-метионина должно быть тщательно проанализировано для максимизации роста в стартовой фазе, поскольку метионин D-типа у молодых цыплят используется частично.
Единственной биологически функциональной формой метионина, легко используемой кишечными клетками молодых животных, является L-метионин.
Использование L-метионина увеличивает развитие кишечных ворсинок у молодняка бройлеров и свиней (в сравнении с DL-метионином), что способствует формированию высокой всасывательной функции кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Детальнее: http://www.allaboutfeed.net/…/Physiological-functions-of-m…/