В прошлом функция аминокислот рассматривалась только как функция компонента, составляющего белки. По мере развития биохимических технологий, физиологические функции аминокислот были изучены и реализованы, и теперь диетологам необходимо учитывать их при разработке состава корма для максимального увеличения роста животного.

Метионин всегда классифицируется как первая предельная аминокислота у сельскохозяйственной птицы и животных, особенно в условиях коммерческих животноводческих комплексов и птицефабрик. Эта аминокислота участвует в развитии пищеварительного тракта, способствует увеличению мышечной массы, необходима для роста пера, синтеза белка и улучшения производства яиц у домашней птицы. В то же время метионин ограничен в растительных белковых источниках.

  


Метионин обладает многими физиологическими функциями. Выступает в качестве важного донора для получения метильной группы (CH4), необходимой для процесса метаболизма. Метионин снижает окислительный стресс в организме за счет увеличения количества антиокислительных соединений, таких, как глутатион (предотвращает повреждение кишечных клеток свободными радикалами, перидоксидами, тяжелыми металлами).

Метиониновые добавки, используемые в кормах для птицы и в кормах для свиней, представляют собой L-метионин, DL-метионин или MHA-FA (гидроксильный аналог метионина). Все растения и животные могут использовать только метионин L-изомера, и в белках присутствует только метионин L-типа.

D-изомер метионина и MHA также могут быть использованы, но они должны быть превращены в L-форму через ферментную реакцию в организме, что требует дополнительных затрат энергии. Поэтому, когда DL-метионин или MHA используют вместо L-метионина, био доступность существенно снижается из-за ненужного расходования энергии для ферментативного преобразования.

Ферменты, необходимые для превращения D-метионина, многочисленны в печени и почках птицы или животных. Однако молодняк имеет меньшее количество этих ферментов. По мере роста животного активность фермента увеличивается, но требуется значительное время для активации достаточных уровней в организме.


Доказано, что рост производительности цыплят-бройлеров в первую неделю оказывает огромное влияние на общую производительность. Вес цыпленка при рождении составляет всего 40 г, и он должен увеличить вес в 4,5 раза (180 г) через 1 неделю, чтобы поддерживать целевой вес в течение заданного технологического периода. Если вес цыпленка на 7-ой день меньше на 10 г от требуемого веса, то на 35-й день он может быть меньше на 60-70 г. 

Поэтому использование D-метионина должно быть тщательно проанализировано для максимизации роста в стартовой фазе, поскольку метионин D-типа у молодых цыплят используется частично.
Единственной биологически функциональной формой метионина, легко используемой кишечными клетками молодых животных, является L-метионин.

Использование L-метионина увеличивает развитие кишечных ворсинок у молодняка бройлеров и свиней (в сравнении с DL-метионином), что способствует формированию высокой всасывательной функции кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.


Детальнее: http://www.allaboutfeed.net/…/Physiological-functions-of-m…/