Одной из многочисленных причин низких среднесуточных привесов, высокой конверсии корма, неудовлетворительных показателей продуктивности может быть некротический энтерит – заболевание, имеющее все большее распространение в коммерческих бройлерных и индюшиных стадах. 

Вызывается Clostridium perfringens - спорообразующей, анаэробной бактерией. Споры, продуцируемые этой бактерией, распространены в окружающей среде и могут находиться в почве, воде, помете, кормах и птичьей подстилке. Кроме того, небольшие количества C. perfringens естественным образом присутствуют в кишечнике здоровых птиц. У здоровой птицы заселенность C. Perfringens отмечается на незначительном уровне. Однако, когда меняются условия в кишечном тракте, численность C. perfringens может резко увеличиваться, и, как следствие, вызвать некротический энтерит.

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ОБЫЧНО ПОРАЖАЕТ БРОЙЛЕРОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 5 НЕДЕЛЬ, А ИНДЮКОВ - ОТ 7 ДО 12 НЕДЕЛЬ.
МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В КЛИНИЧЕСКОЙ ИЛИ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ. 

СИМПТОМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ВКЛЮЧАЮТ ВЗЪЕРОШЕННЫЕ ПЕРЬЯ, ДЕПРЕССИЮ, НЕПОДВИЖНОСТЬ, ДИАРЕЮ, ОБЕЗВОЖИВАНИЕ И ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА. В результате клинической формы смертность высока, и птицы могут умереть в течение нескольких часов. 

И наоборот, симптомы субклинической формы некротического энтерита не так узнаваемы. 
ПТИЦЫ, ЗАТРОНУТЫЕ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ, МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬ ПРИЗНАКИ СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, НО ПИК СМЕРТНОСТИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПТИЦЫ, СТРАДАЮЩИЕ ОТ СУБКЛИНИЧЕСКОГО НЕКРОТИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА, ЧАСТО НЕ ЛЕЧАТСЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДИАГНОЗА, ЧТО ПРИВОДИТ К БОЛЬШИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОТЕРЯМ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.


Некротический энтерит, как правило, длится в стаде в течение пяти - десяти дней и может привести к смертности до 50 процентов. Павшая птица внешне обезвожена, с признаками начинающегося разложения. Тощая и подвздошная области тонкого кишечника обычно покрываются макроскопическими поражениями, иногда распространяющимися на двенадцатиперстную кишку или слепые отростки. Тонкий кишечник, как правило, рыхлый и наполненный газом, содержит грязно-коричневую жидкость с неприятным запахом. 
Предрасполагающие факторы для некротического энтерита могут включать явления, связанные с кормами (микотоксины, некрахмальные полисахариды, попадающие с кормами, диеты с высоким содержанием белка без введения соответствующих ферментов), подверженность заболеваниям (ослабленный и низкий иммунитет), экзогенный стресс, а так же, как это ни спорно, сокращение использования антибиотиков в кормлении (так называемых кормовых антибиотиков).

В условиях каждого индивидуального хозяйства нужно четко определять и разграничивать предрасполагающие к некротическому энтериту факторы, которые необходимо решить, чтобы понять, как можно предотвратить возникновение заболевания и связанного с ним убытков. 

В настоящее время предлагаются многочисленные профилактические меры для снижения первоначального риска заражения, такие как использование надлежащей практики управления, вакцины, пробиотики, органические кислоты, эфирные масла. Когда поддерживается здоровье кишечника, снижается риск развития C. Perfringens, и соответственно, развития некротического энтерита у птицы.