«Телята не нуждаются в воде до отлучения»

Телята должны иметь доступ к чистой, свежей, воде с рождения - это не просто технологическое требование, это мера, которая увеличивает потребление сухих кормов, что необходимо для развития рубца. Существует заблуждение, что вода вызывает диарею у телят. Вода хорошего качества не вызывает диарею, телята нуждаются в воде, чтобы сбалансировать свои системы организма, вымывать токсины. 

Только при попадании в рубец достаточного количества воды бактерии рубца могут интенсивно размножаться. Чем раньше телята начинают пить воду, тем быстрее развивается у них рубец, тем большее количество растительных кормов потребляется и тем лучше аппетит.

 

Телятам до 3-х недель не требуется много воды, но вода у теленка должна быть постоянно – свежая, хорошего качества, в первые 14 дней- желательно кипяченая. При недостатке воды телята становятся вялыми, малоактивными, возникает диарея, часто не поддающаяся медикаментозному лечению.

Ежедневная потребность в воде до 15 –дневного возраста – 0,5 – 1 л на голову, далее – по 1 – 2 л воды.

При правильном кормлении вода и молоко никогда не должны смешиваться - они попадают в разные желудки.

Молоко - в сычуг, а вода - в рубец. Смешение может происходить, когда телят кормят из ведра.

В идеале требуется избегать практики кормления из ведра и перейти к кормлению через специальную соску.

 

Если же выпаивание проводится из ведра, тогда воду нужно давать телятам через 1-2 часа после выпаивания молозива или молока.
ПОМНИТЕ, ЧТО ТЕЛЯТА НУЖДАЮТСЯ В ЧЕТЫРЕХ ЛИТРАХ ВОДЫ НА КАЖДЫЙ ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ КИЛОГРАММ СУХОГО КОРМА - ЭТО МИНИМУМ 8-9 ЛИТРОВ ПРИ ОТЪЕМЕ! 
НЕДОСТАТОК ВОДЫ МОЛОДНЯК ПЕРЕНОСИТ ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕФИЦИТ КОРМОВ.

 

«Телятам не нужен сухой корм»

Неоспоримым фактом является то, что телята нуждаются в сухом корме, доступном с рождения. От эффективности и качества развития рубца зависят состояние здоровья и правильное физиологическое развитие.

Сухой престартерный/стартерный корм при поступлении в рубец стимулирует развитие жвачного пищеварения путем формирования микрофлоры, характерной для взрослого животного. Телята получают энергию из летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая и масляная), которые формируются в рубце, и эта энергия постепенно заменяет энергию из молочных кормов, перевариваемых в сычуге.

 

Корм престартерного периода – первый, наиболее легкопереваримый корм и экономически выгодный способ вырастить здоровый молодняк. Телята предпочитают текстурированный корм. Это могут быть гранулы или экструдат зерна. Корм мелкого помола неприемлем для телят, как и плохо сформированные гранулы, которые крошатся. Они должны быть прочными, с отшлифованной поверхностью, без трещин.

Иначе внуть гранулы проникнет воздух, окисляя ингредиенты. Много пыли и крошек плохо сказывается на поедаемости корма и продуктивности телят. Маленькие телята едят мелкие крошки в последнюю очередь. Но как раз там могут содержаться важные для полноценного рациона вещества, которые будут недополучать телята, если стартер состоит из большого количества мелких частиц.

ОТЪЕМ ОТ МОЛОКА ДОЛЖЕН ПРОИСХОДИТЬ, КОГДА ЖИВОТНОЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СЪЕДАЕТ КАК МИНИМУМ 1 КГ КОМБИКОРМА (ПРИМЕРНО 1% СВОЕГО ВЕСА) В ТЕЧЕНИЕ 3-Х ДНЕЙ.

ПРЕСТАРТЕРНЫЕ/СТАРТЕРНЫЕ КОРМА НЕОБХОДИМО СКАРМЛИВАТЬ ТОЛЬКО В СУХОМ ВИДЕ! Влажные мешанки болтушки исключаются!
Один из факторов правильного развития рубца – его подвижность, т.е. инициация мышечных сокращений, благодаря которым корм проходит через рубец, а ферменты, выделяемые бактериями, лучше смешиваются с содержимым рубца. Подвижность рубца увеличивается пропорционально росту потребляемого теленком сухого корма.

 

«Для развития рубца у телят до отъема нужно сено»

Именно химические факторы (ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ), а не физические (грубый корм) стимулируют развитие рубца.

Сено до 6-8 недельного возраста теленка больше всего «захламляет» его рубец.

При ферментации грубого корма выделяется, в основном, ацетат, который не только не стимулирует рост сосочков, а наоборот, сдерживает его развитие. Напротив, при ферментации легкорастворимых неструктурных углеводов (престартерные/стартерные корма) выделяется много пропионата и бутирата, что ведет к быстрому развитию эпителия в рубце. Эти корма быстрее, чем сено, ферментируются и раньше покидают рубец.

 

Грубый корм переваривается медленнее и дольше задерживается в пищеварительном тракте. СЕНО СНИЖАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ СТАРТЕРНОГО КОРМА, ПОЭТОМУ ДО ОТЪЕМА ЕГО ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ. СЕНО НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ СКАРМЛИВАТЬ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 8 – 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОТЪЕМА.

 

 

 

«Телята всегда теряют вес после отъема»

Основная причина, по которой телята теряют вес после отъема, заключается в том, что потребление концентрата ими еще недостаточно, и при этом отъем не выполнен должным образом. Основной источник после отъемного стресса – переход на новый рацион.

Телята должны гарантировано получать до 1 кг концентратов в сутки. Один и тот же стартер должен скармливаться в течение нескольких дней во время и после отъема. Нужно время, чтобы телята привыкли к новому рациону. Когда телята находятся на повышенном уровне молочного питания, важно, чтобы отъем осуществлялся более тщательно и плавно.

 

В этом случае предпочтителен отъем, проводимый в течение трех недель, а не за одну-две недели. Не рекомендуется в этот период и переводить животных в другое помещение для дальнейшего выращивания – это следует выполнять не ранее, чем через 7 – 8 дней после отъема.
Использованы материалы он-лайн ресурса Progressive Dairyman,https://www.progressivedairy.com