Для кур начало яйценоскости - период, когда может возникать относительно большое количество проблем, которые могут оказать негативное влияние на последующую продуктивность и сохранность.

Процент кладки быстро возрастает в начале периода. Однако потребление корма не увеличивается пропорционально. Нужно учитывать, что продуктивный вес несушек в процессе селекционного отбора постоянно уменьшается, и соответственно уменьшается и их потребление корма. Эти процессы, в свою очередь, привели к изменению механизма расчета питательности рационов.

Предварительная пиковая фаза определяется как временной период между прибытием ремонтных кур в птичники для несушек (как правило, между 15-18 неделями жизни) и возрастом, когда куры-несушки достигают пикового производства яиц (обычно между 24-26 неделями возраста). Начало кладки - физически очень сложное время для молодых кур и может возникать отрицательный противовес по питательным веществам. Поскольку растет интерес со стороны генетических компаний и производителей в плане продления периода кладки (от 72 до 90/100 недель), поддержка допиковой фазы становится еще более важной.

Развитие органов должно завершиться в 5-6 недельном возрасте, максимальных размеров ремонтный молодняк кур должен достичь в возрасте 12-14 недель. У 90% птиц на этом этапе заканчивается развитие телосложения, после чего их размеры уже не меняются. Невозможно изменить массу тела птицы без изменения ее размеров.

Потенциальные проблемы усугубляются, когда не достигаются цели периода выращивания - плановая масса тела и требуемая плановая однородность поголовья (что равнозначна по важности массе тела). Чаще всего птицы с наименьшим живым весом производят наименьшее количество яиц, и среди них наблюдается самая высокая смертность. В то же время куры с самым большим весом – это птица с низкой яйценоскостью и повышенным потреблением кормов.

В неоднородном стаде птицы имеют значительные вариации по возрасту, физиологическому созреванию и, как следствие, разную поедаемость корма, что приводит к запоздалой яйценоскости и общему снижению кладки. Небольшие отклонения в однородности допустимы, но ненормальными считаются те изменения, которые возникают по причине неправильно выбранного помещения, несбалансированного кормления или же неграмотного управления и контроля за состоянием стада. Важно соблюдать однородность окружающей среды – птица на протяжении всего периода ограничена территорией помещения.

Если, к примеру, количественный объем или качественный состав корма в любой из частей птичника не однородны, его суточное потребление будет сильно различаться, соответственно вместе с ним и однородность стада. Оценка однородности проводится путем фиксации веса минимум 100 голов (из разных мест и ярусов) – определяется средний вес и коэффициент изменения (вариации) – CV. Показатель CV больше 10% свидетельствует о неоднородности поголовья.

Наиболее важный фактор в стратегии кормления молодки – скармливание рационов с учетом массы тела и общего состояния поголовья, возраст при этом имеет меньшее значение. Жесткие программы кормления не учитывают индивидуальные особенности конкретного хозяйства и поголовья, поэтому разбивка рационов согласно возрастным группам является именно рекомендуемым нормативом. Исходя из этого, в случае необходимости, можно либо продлять использование какого-то рациона, либо немного раньше, по показаниям, переходить на другой.

Такое вынужденное отступление, однако, не исключает требования четко следовать пофазной программе кормления именно по возрастам. Нельзя исключать какой-то рацион, либо заменять его другим, не свойственным возрасту птицы. Например, применение ростового корма уже на этапе развития (старта) приведет к необратимым последствиям, по причине чего стадо, скорее всего, так и останется недоразвитым вплоть до самого начала яйцекладки. С другой стороны, если птицы имеют избыточный вес на поздних стадиях периода выращивания, им можно скармливать предкладковый рацион с низкой питательностью.

Чтобы облегчить хорошее начало развития кур-несушек или исправить последствия неоптимального выращивания, необходимо увеличить потребление питательных веществ, чтобы предотвратить мобилизацию резервов питательных веществ в организме в начале периода продукции. Это можно сделать, предоставив более концентрированный корм - при условии, что потребляемая энергетическая составляющая корма является ограничивающим фактором.
Альтернативно, энергетическое содержание может быть уменьшено в предпиковый период яйцекладки, чтобы стимулировать подачу корма - при условии, что потребляемая энергетическая составляющая корма не будет ограничивающим фактором. Хотя на практике применяются обе стратегии, неясно, какая стратегия является наиболее эффективной.

В ситуациях, когда условия содержания (конструкция клеток, физическая форма корма, температурный режим) ограничивают поедаемость - увеличение уровня энергии рациона является необходимым решением, позволяющий птицам получать большее количество энергии. Но этот метод не подходит в условиях теплого климата и высоких температур – птица будет поедать такой корм в меньших количествах, соответственно, потреблять меньший уровень протеина и других питательных веществ, что замедляет темпы роста. Решение, как наиболее приемлемый практический способ – корма в виде крупки или гранул. Многие проблемы продуктивного периода спровоцированы плохой поедаемостью кормов на ранних стадиях развития. Вес, достигнутый птицей в 3-х или 5-ти недельном возрасте, определяет вес, который птица сможет достичь к концу периода выращивания.

Помимо ограничения продуктивности, дисбаланс питательных веществ, который возникает в начале периода кладки, может влиять на метаболизм печени и костяка. Метаболизм печени может быть нарушен из-за мобилизации жировых отложений, а костный метаболизм может быть затронут, когда больше кальция необходимо для образования яичной скорлупы. Скелет, помимо опорной и кроветворной функций, служит депо минеральных веществ, которые используются в период яйцекладки.

Развитие молодняка на момент начала яйцекладки обычно еще не завершается – птицы продолжают развиваться в течение нескольких недель, независимо от накопленных резервов. Поэтому период начала яйцекладки должен сопровождаться изменениями в режиме питания – повышение уровня кальция, достаточного для формирования яичной скорлупы, с одновременным корректированием уровня других питательных веществ, необходимых для дальнейшего развития.

Переход от выращивания молодняка к производству также является периодом, в котором куры-несушки претерпевают множество изменений. К ним относятся транспортировка, необходимость адаптации, новое оборудование, новые среды (микробный фон), световая стимуляция, начало яйцекладки и состав корма.

Диетические ингредиенты, которые облегчают процесс пищеварения и улучшают здоровье кишечника, могут помочь птице лучше адаптироваться к новым условиям и, следовательно, увеличить производительность кур-несушек.

Показатель рациона, который оказывает влияние на развитие кур на стадии молодки (ориентировочно с 9 по 16 неделю) – клетчатка, содержащаяся в кормах. Если цыплята правильно развивались во время стартового периода, при вступлении их в стадию роста нужны диеты с постепенным снижением питательности, для замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек.

Снижение питательных веществ в предкладковом рационе зависит от снижения содержания протеина и аминокислот в корме, в большей степени, чем от содержания энергии. Высокое содержание волокон (выше 5%) обеспечивает в будущем способность молодых птиц к потреблению оптимальных объемов корма к началу периода яйцекладки. В тоже время недостаток белка у кур во время этой фазы развития может вызвать проблемы с продуктивностью и здоровьем (синдром ожирения печени).

Подготовлено на основе материалов ресурса Worldpoultry.Netwww.poultryworld.net , World's Poultry Science Association, http://www.wpsa.com