Для кур начало яйценоскости - период, когда может возникать относительно большое количество проблем, которые могут оказать негативное влияние на последующую продуктивность и сохранность.
![]() |
Процент кладки быстро возрастает в начале периода. Однако потребление корма не увеличивается пропорционально. Нужно учитывать, что продуктивный вес несушек в процессе селекционного отбора постоянно уменьшается, и соответственно уменьшается и их потребление корма. Эти процессы, в свою очередь, привели к изменению механизма расчета питательности рационов. |
![]() |
Предварительная пиковая фаза определяется как временной период между прибытием ремонтных кур в птичники для несушек (как правило, между 15-18 неделями жизни) и возрастом, когда куры-несушки достигают пикового производства яиц (обычно между 24-26 неделями возраста). Начало кладки - физически очень сложное время для молодых кур и может возникать отрицательный противовес по питательным веществам. Поскольку растет интерес со стороны генетических компаний и производителей в плане продления периода кладки (от 72 до 90/100 недель), поддержка допиковой фазы становится еще более важной. |
![]() |
Развитие органов должно завершиться в 5-6 недельном возрасте, максимальных размеров ремонтный молодняк кур должен достичь в возрасте 12-14 недель. У 90% птиц на этом этапе заканчивается развитие телосложения, после чего их размеры уже не меняются. Невозможно изменить массу тела птицы без изменения ее размеров. |
![]() |
Потенциальные проблемы усугубляются, когда не достигаются цели периода выращивания - плановая масса тела и требуемая плановая однородность поголовья (что равнозначна по важности массе тела). Чаще всего птицы с наименьшим живым весом производят наименьшее количество яиц, и среди них наблюдается самая высокая смертность. В то же время куры с самым большим весом – это птица с низкой яйценоскостью и повышенным потреблением кормов. |
В неоднородном стаде птицы имеют значительные вариации по возрасту, физиологическому созреванию и, как следствие, разную поедаемость корма, что приводит к запоздалой яйценоскости и общему снижению кладки. Небольшие отклонения в однородности допустимы, но ненормальными считаются те изменения, которые возникают по причине неправильно выбранного помещения, несбалансированного кормления или же неграмотного управления и контроля за состоянием стада. Важно соблюдать однородность окружающей среды – птица на протяжении всего периода ограничена территорией помещения.
![]() |
Если, к примеру, количественный объем или качественный состав корма в любой из частей птичника не однородны, его суточное потребление будет сильно различаться, соответственно вместе с ним и однородность стада. Оценка однородности проводится путем фиксации веса минимум 100 голов (из разных мест и ярусов) – определяется средний вес и коэффициент изменения (вариации) – CV. Показатель CV больше 10% свидетельствует о неоднородности поголовья. |
![]() |
Наиболее важный фактор в стратегии кормления молодки – скармливание рационов с учетом массы тела и общего состояния поголовья, возраст при этом имеет меньшее значение. Жесткие программы кормления не учитывают индивидуальные особенности конкретного хозяйства и поголовья, поэтому разбивка рационов согласно возрастным группам является именно рекомендуемым нормативом. Исходя из этого, в случае необходимости, можно либо продлять использование какого-то рациона, либо немного раньше, по показаниям, переходить на другой. |
![]() |
Такое вынужденное отступление, однако, не исключает требования четко следовать пофазной программе кормления именно по возрастам. Нельзя исключать какой-то рацион, либо заменять его другим, не свойственным возрасту птицы. Например, применение ростового корма уже на этапе развития (старта) приведет к необратимым последствиям, по причине чего стадо, скорее всего, так и останется недоразвитым вплоть до самого начала яйцекладки. С другой стороны, если птицы имеют избыточный вес на поздних стадиях периода выращивания, им можно скармливать предкладковый рацион с низкой питательностью. |
Чтобы облегчить хорошее начало развития кур-несушек или исправить последствия неоптимального выращивания, необходимо увеличить потребление питательных веществ, чтобы предотвратить мобилизацию резервов питательных веществ в организме в начале периода продукции. Это можно сделать, предоставив более концентрированный корм - при условии, что потребляемая энергетическая составляющая корма является ограничивающим фактором.
Альтернативно, энергетическое содержание может быть уменьшено в предпиковый период яйцекладки, чтобы стимулировать подачу корма - при условии, что потребляемая энергетическая составляющая корма не будет ограничивающим фактором. Хотя на практике применяются обе стратегии, неясно, какая стратегия является наиболее эффективной.
![]() |
![]() |
![]() |
В ситуациях, когда условия содержания (конструкция клеток, физическая форма корма, температурный режим) ограничивают поедаемость - увеличение уровня энергии рациона является необходимым решением, позволяющий птицам получать большее количество энергии. Но этот метод не подходит в условиях теплого климата и высоких температур – птица будет поедать такой корм в меньших количествах, соответственно, потреблять меньший уровень протеина и других питательных веществ, что замедляет темпы роста. Решение, как наиболее приемлемый практический способ – корма в виде крупки или гранул. Многие проблемы продуктивного периода спровоцированы плохой поедаемостью кормов на ранних стадиях развития. Вес, достигнутый птицей в 3-х или 5-ти недельном возрасте, определяет вес, который птица сможет достичь к концу периода выращивания.
![]() |
Помимо ограничения продуктивности, дисбаланс питательных веществ, который возникает в начале периода кладки, может влиять на метаболизм печени и костяка. Метаболизм печени может быть нарушен из-за мобилизации жировых отложений, а костный метаболизм может быть затронут, когда больше кальция необходимо для образования яичной скорлупы. Скелет, помимо опорной и кроветворной функций, служит депо минеральных веществ, которые используются в период яйцекладки. Развитие молодняка на момент начала яйцекладки обычно еще не завершается – птицы продолжают развиваться в течение нескольких недель, независимо от накопленных резервов. Поэтому период начала яйцекладки должен сопровождаться изменениями в режиме питания – повышение уровня кальция, достаточного для формирования яичной скорлупы, с одновременным корректированием уровня других питательных веществ, необходимых для дальнейшего развития. |
![]()
|
Переход от выращивания молодняка к производству также является периодом, в котором куры-несушки претерпевают множество изменений. К ним относятся транспортировка, необходимость адаптации, новое оборудование, новые среды (микробный фон), световая стимуляция, начало яйцекладки и состав корма. Диетические ингредиенты, которые облегчают процесс пищеварения и улучшают здоровье кишечника, могут помочь птице лучше адаптироваться к новым условиям и, следовательно, увеличить производительность кур-несушек. |
![]() |
Показатель рациона, который оказывает влияние на развитие кур на стадии молодки (ориентировочно с 9 по 16 неделю) – клетчатка, содержащаяся в кормах. Если цыплята правильно развивались во время стартового периода, при вступлении их в стадию роста нужны диеты с постепенным снижением питательности, для замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек. Снижение питательных веществ в предкладковом рационе зависит от снижения содержания протеина и аминокислот в корме, в большей степени, чем от содержания энергии. Высокое содержание волокон (выше 5%) обеспечивает в будущем способность молодых птиц к потреблению оптимальных объемов корма к началу периода яйцекладки. В тоже время недостаток белка у кур во время этой фазы развития может вызвать проблемы с продуктивностью и здоровьем (синдром ожирения печени). |
Подготовлено на основе материалов ресурса Worldpoultry.Net, www.poultryworld.net , World's Poultry Science Association, http://www.wpsa.com