Сокращение применения антибиотиков в секторе животноводства, птицеводства и аквакультуры является актуальной темой почти во всех регионах мира. Более десяти лет назад Европа впервые выступила за запрет использования антибиотиков - стимуляторов роста в кормах для животных и круг вопросов по этой проблеме постоянно расширяется. США и Азия тоже постепенно внедряют меры по пресечению терапевтического и профилактического использования антибиотиков в сельскохозяйственном секторе .

Однако, такая стратегия на уровне государств более осуществима в странах с высокими доходами, чем в странах с доходами ниже среднего или низкими, так как требует существенных финансовых инвестиций в совокупности с довольно размытыми временными рамками.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТЕРМИН «ПРОДУКТ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ» НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. БОЛЕЕ КОРРЕКТНОЕ И КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ ПОНЯТИЕ – ЭТО ФОРМУЛИРОВКА «ПРОИЗВОДСТВО БЕЗ АНТИБИОТИКОВ», ЕЩЕ ИМЕНУЕМОЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКАХ КАК «НИКОГДА НИКАКИХ АНТИБИОТИКОВ». ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВСЕ ЖИВОТНЫЕ ИЛИ ПТИЦА, ОТ ИНКУБАТОРИЯ ИЛИ РОЖДЕНИЯ И ДО УБОЯ НЕ ЛЕЧАТСЯ НИКАКИМИ АНТИБИОТИКАМИ.

Данный процесс подразумевает удаление всех антибиотиков (единых для человека и животных) из корма и инкубатория, устранение использования антибиотиков для стимулирования роста и, самое главное, выращивание животных, птицы или рыб таким образом, чтобы не применять антибиотики для профилактики заболеваний.

Какие показания чаще всего служат отправной точкой для использования антибиотиков?

Во-первых, антибиотики могут применяться для стимулирования роста птицы или животных, так называемая непрерывная профилактика (в странах, где это еще разрешено).

Во-вторых, антибиотики могут применяться непосредственно в инкубатории.

В-третьих, фермер может решить использовать антибиотики на всех этапах производства, но использовать при этом только антибиотики для животных (т.е. только формы ветеринарного назначения), так что критически серьезных медицинских антибиотиков в этом случае для человека не существует.

В четвертых, фермы могут решить вынужденно использовать антибиотики для лечения больных и/или потенциально больных животных или птицы (поголовье, находящееся в одном помещении с уже больными особями, либо каким-то образом находящееся в непосредственной близости).

Принцип «производство без антибиотиков» подразумевает полный уход от использования антимикробных препаратов на этапах, перечисленных выше, и предполагает использование их только в случае явной необходимости. Причем с соблюдением обязательного количества дней выдержки после того, как животные подверглись лечению антибиотиками, что бы быть уверенным, что нет никаких остаточных следов. Но такие случаи уже попадают под категорию «без антибиотиков», что принципиально отличается от категории «производство без антибиотиков», и эти два понятия не следует трактовать как идентичные.

В качестве примера, детально характеризующего переход к данной системе производства, комментарий основателя и владельца крупной американской компании по производству органической сельскохозяйственной продукции (в том числе мяса бройлеров, мощность переработки – 13 миллионов голов птицы в неделю) в штате Мериленд, Майка Левентини:

«Переход к системе «производство без антибиотиков» - это не то, что вы делаете моментально. У нашей компании не было понимания четких временных рамок данного процесса.

Нам потребовалось несколько лет, начиная с 2002 года, когда под давлением рынка было принято решение о начале переориентации ведения бизнеса, с целью свести к нулю использование антибиотиков на всех наших птицеводческих фермах. Этот переход был на 100% завершен к 2017 году.

Выполнены все предупреждающие меры, касающиеся биозащиты, менеджмента, селекционных качеств выращиваемого поголовья, качества используемых биопрепаратов. Прежде всего, было акцентировано внимание на правильной подготовке и подогреве помещений перед размещением цыплят. Дополнительное внимание уделялось поставщикам селекционного материала, санитарии и очистке инкубационных яиц. Кроме того, были улучшены и тщательно подобраны программы вакцинации, направленные на усиление иммунной системы, птицы получили больше места, а время между стадами увеличилось. В инкубаториях компания улучшила санитарные мероприятия и процессы инкубации».

Фактор, влияющий на адаптацию программы выращивания с полным отказом от антибиотиков - это и концентрация поголовья в конкретном регионе или области.

Когда фермы расположены близко друг к другу, либо большое поголовье сконцентрировано в одном месте, давление болезни всегда выше. Играет роль и период санитарного разрыва между партиями, от убоя до размещения новой - чем меньше периоды, тем выше риски. В среднем использование антибиотиков больше на этих фермах. Кроме того, эффективность выращивания оценивается в первую очередь зоотехническими параметрами (помимо показателей продуктивности), такими как коэффициент конверсии корма и сохранность поголовья.

Следует систематически анализировать недостатки конкретных текущих технологических операций, которые вызывают стресс у птицы или животных, потому что стресс часто означает, что антибиотики используются для противодействия этому эффекту или для предотвращения заболеваний. Важно знать, какой определенный сегмент влечет использование антибиотиков.

Популярный инструмент в качестве альтернативы антибиотикам – применение пробиотиков и пребиотиков, комплексных соединений на основе органических кислот, удаление компонентов животного происхождения в кормах с полным переводом рационов на растительные.

Но эти инструменты тоже подбираются индивидуально, методом проб и могут в значительной степени варьировать.

Противомикробная резистентность не нова, в реальности это очень старое явление. Но количество устойчивых бактериальных генов в почве увеличивается, что более опасно, чем сами антибиотики.

«За последние десятилетия мы много узнали о бактериях, но противомикробная резистентность как явление происходит в природе в течение тысяч или даже миллионов лет, так как антимикробные соединения являются частью природы. Например, когда грибы продуцируют микотоксины, выпускаемые промежуточные продукты обладают антимикробной активностью.

Там, где есть противомикробные препараты, бактерии становятся устойчивыми. Реальный вопрос заключается в том, усилило ли человечество сопротивление противомикробной резистентности, используя терапевтические антибиотики как у людей, так и у животных, и снизилась ли противомикробная резистентность благодаря, предпринятым в последние годы запретам антибиотиков в сельскохозяйственном секторе.

Анализ мер по сокращению использования антибиотиков для сельскохозяйственных животных показывает - эти меры непосредственно не отразились на уменьшении противомикробной устойчивости. Положительный фактор данного процесса – в альтернативу найдены другие способы борьбы с бактериями и предотвращением инфекций, без необходимости применения антибиотиков.

Почва и вода одновременно продуцируют и распространяют резистентные гены. Ситуация ухудшается по причине добавления более устойчивой нагрузки генов через почву, например, с помощью куриного помета и навоза сельскохозяйственных животных, а так же средств обработки и защиты растений.

Требуются оперативные методы и технологии, которые помогут лучше справляться с триллионами тонн компоста, подстилки и навоза с целью уменьшения распространения противомикробной устойчивости в почве и воде.

Это гораздо более серьезная проблема, чем теория, согласно которой противомикробная устойчивость может быть результатом использования антибиотиков у животных, птицы или рыб.

Дополнительно к этому, требуется эффективная политика в отношении качества, безопасности и эффективности противомикробных препаратов, используемых в сельском хозяйстве для животных и растений, а также реальный контроль в области их распространения, продажи или использования.» - из доклада Марджи Ли, профессора, доктора микробиологии, зав. кафедрой биомедицинских наук и патобиологии в Виргинско-Мэрилендском колледже ветеринарной медицины, США, на международном симпозиуме по птицеводству Amlan International 2018 в Чикаго.

Для подготовки информации использованы материалов ресурса AllAboutFeed: