ТАК ЛИ АКТУАЛЕН ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ? НАСКОЛЬКО ОН ТОЧЕН И ВЕРЕН?

Количество сырого протеина, потребляемого животным, считается величиной потребления питательных веществ. Но актуально ли такое утверждение на сегодняшний день?
Аминокислоты, которые фактически составляют белок, не являются единственными азотсодержащими компонентами корма.


Другие компоненты включают нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые поступают из нашего генетического материала в виде ДНК и РНК и которые присутствуют во всех клетках растений и животных. Доля этих компонентов в соединении, известном как небелковый азот, составляет около 20%.

Здесь также играют роль витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества. Доля небелкового азота в сыром протеине составляет около 10%. 

 

Проблема заключается в том, что сырой протеин не дает никакой информации о питательной ценности белка, которая зависит непосредственно от состава аминокислот, которые белок содержит.


МОНОГАСТРИЧНЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ ТРЕБУЮТСЯ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ СЫРОЙ ПРОТЕИН


Количественный и качественный состав аминокислот следует рассматривать исходя из требований вида животных, их стадии развития и пола (либо других критериев). Принимая в качестве отправной точки относительно не сбалансированный корм, содержащий большое количество сырого протеина, исследователи добились такой же производительности у бройлеров, используя корм, содержащий низкие уровни сырого белка и сбалансированный аминокислотный профиль.


ДЕФИЦИТ ОДНОЙ НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТЫ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАВЕРШЕНИЮ СИНТЕЗА БЕЛКА. СИНТЕЗ ПРЕРЫВАЕТСЯ, ЧТО ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА (ИЛИ, В СЛУЧАЕ КУР-НЕСУШЕК, УМЕНЬШЕНИЮ СУТОЧНОЙ МАССЫ ЯИЦ).

Формулирование кормов на основе усвояемых аминокислот формирует рационы, которые более точно соответствуют требованиям животных. СЫРОЙ ПРОТЕИН ЯВЛЯЕТСЯ БЕССМЫСЛЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАК ПИТАТЕЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ, ТАК И КОНЦЕПЦИИ ТОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА.

 

ЭТОТ ТЕРМИН ДАЖЕ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПОСКОЛЬКУ ОН СОДЕРЖИТ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РАСЧЕТАХ ДЛЯ ДРУГИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ. ПОМИМО ЭТОГО, СЫРОЙ ПРОТЕИН НЕ ОТРАЖАЕТ КАЧЕСТВО БЕЛКА (ТО ЕСТЬ СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В НЕМ И СТЕПЕНЬ УСВОЯЕМОСТИ), ЧТО ДЕЛАЕТ ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ НЕОЧИЩЕННОГО (СЫРОГО) БЕЛКА НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ.