Использование сырой клетчатки (пищевых волокон) в рационах птицы является спорной темой среди специалистов по кормлению. Большинство придерживаются теории, что следует избегать использования высоких уровней клетчатки, поскольку коэффициенты переваримости питательных веществ у птиц несколько ниже, чем у других животных.

В противовес этому, крупнейшие селекционные компании ISA и Lohmann, считают, к примеру, сырую клетчатку одним из главных компонентов кормов для кур-несушек.

Безазотистые экстрактивные вещества из кормов с низким содержанием клетчатки (3%) птица усваивает на 80-90%, с высоким (25-30%) только на 25-35%.

Пищеварительная система птицы не предназначена для переваривания большого количества некрахмальных полисахаридов, поэтому рационы кормления составляются преимущественно с включением низкомолекулярной клетчатки, которая усваивается лучше, чем грубые волокна.

Естественно, что отличия в способности переваривать клетчатку напрямую связаны с видовой принадлежностью птиц. Водоплавающая птица (утки, гуси) и страусы уникальны тем, что могут полноценно переваривать большое количество клетчатки.

Не смотря на различия в нормировании уровней клетчатки, связанные с видовым разделением, птице необходимо определенное количество не переваримого органического вещества для поддержания тонуса кишечника.

Молодняку требуется около 13%
(свыше существенно замедляются темпы роста)

Взрослому поголовью – 15%.

Более низкие, относительно рекомендуемым, уровни провоцируют возникновение диареи.

Сырая клетчатка не имеет питательной ценности для птицы, и в основном, считается бесполезным балластом.

Опыт стран, где активно используются ингредиенты с высоким количеством клетчатки, демонстрирует, что клетчатка не вредит птице, а напротив положительно влияет на здоровье кишечника, качество подстилки, общее состояние птицы и даже повышение продуктивности.

Корма с высоким содержанием клетчатки (от 3,5 до 7%) нормализуют работу кишечника, что обеспечивает сухую подстилку (существенный момент при напольном содержании птицы), в сочетании с правильным выбором кормовых добавок, прежде всего, ферментов.

На стадии развития кур - молодок (примерно в возрасте 9-16 недель) рекомендованы к использованию рационы с низкой энергетической ценностью, малым количеством питательных веществ и более высоким содержанием клетчатки для обеспечения замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек.

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОЛОКОН (ВЫШЕ 5,5%) СПОСОБСТВУЕТ ПРИУЧЕНИЮ МОЛОДЫХ ПТИЦ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КОРМА, ЧТО ПОСЛУЖИТ СТАРТОМ К ОПТИМАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ КОРМА К НАЧАЛУ ЯЙЦЕКЛАДКИ.

ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ НА ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕМ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПОДСОЛНЕЧНИКЕ, ЧТО УСТРАНИМО ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ).

Традиционно считается, что клетчатка в корме служит для возобновления потребления корма при его снижении, в случае плохой усвояемости питательных веществ организмом птицы.

Эффективность клетчатки в корме зависит от его состава, растворимости и физической формы.

ВКЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ КОРМА ПРАВИЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА И ТИПА КЛЕТЧАТКИ УЛУЧШАЕТ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПТИЦЫ, УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.

ТАКЖЕ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ.

КОРМА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ СНИЖАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ АММИАКА В ВОЗДУХЕ, ОСОБЕННО ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ.

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В КОРМЕ БЛАГОПРИЯТНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУР, УМЕНЬШАЯ ИХ СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ, РАСКЛЕВУ И КАННИБАЛИЗМУ.

СУЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ С КОРМОМ И СОСТОЯНИЕМ ОПЕРЕНИЯ ПТИЦ.

При чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Средние значения по уровню клетчатки для кур-несушек яичных и мясных линий составляет 5-6, для индеек – 6, для уток – 6-7, гусей – 10, для ремонтного молодняка родительского поголовья – 5-7%, бройлеров – 4,5-5% к массе комбикорма.

Негативное проявление влияния клетчатки в рационе заключается в том, что компоненты пищевых волокон из-за своей гигроскопичности связывают большое количество воды, а фитаты (соли фитиновой кислоты – источник растительного фосфора), в свою очередь, притягивают свободные макро и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике.

Образуется застой желеобразной кормовой массы, которая служит питательной средой для развития условно-патогенной микрофлоры, замедляется темп пищеварения и прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Как следствие, ухудшается потребление корма, рост и продуктивные показатели.

В современных условиях на устранение различных антипитательных факторов кормов и кормовых ингредиентов широко используются кормовые ферменты, как в моноформах, так и в комплексных соединениях.

Основную часть составляет как раз группа энзимов, направленных на расщепление сложных субстратов, для гидролиза которых отсутствуют ферменты в пищеварительном тракте.

Продукты, полученные путем расщепления некрахмалистых полисахаридов, могут служить пребиотиком и стимулировать развитие и рост полезной микрофлоры.

Применение ферментных комплексов снижает вязкость кормовых масс в подвздошной кишке, что позволяет переваривать жиры, аминокислоты и минеральные компоненты.

Действие ферментов рассчитано и на возможность в широком диапазоне увеличивать ввод недорогого сырья, без ущерба здоровью и продуктивности птицы.

Содержание продуктов переработки зерна, масличных, мукомольного производства в рационах может возрасти для подсолнечника - до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.

Активные ферментные комплексы позволяют эффективно вводить в рацион хлопковый, подсолнечный, соевый шроты, сорго, травяную муку. К тому же, ферменты оказывают ощутимого влияния на стоимость корма, а в большей части снижают ее до 15%.

Информация подготовлена на основе материалов ресурса ALL ABOUT FEED и компании ISA Hendrix Genetics