Белково-витаминно-минеральные добавки, ориентированные на интенсивный мясной откорм

К одним из самых распространенных, востребованных и полноценных продуктов питания населения относятся мясо и мясопродукты, обладающие высокой степенью усваиваемости и питательности, пищевую и биологическую значимость которых обеспечивает разнообразный химический состав, особенно его белковая часть. Наиболее ценными являются белки мышечной ткани, содержащие незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин), менее ценными считаются белки соединительной ткани и хрящей. Белковые вещества служат исходным материалом для построения тканей, гормонов, ферментов в организме человека.
Количество белка в различных сортах мяса составляет от 14 до 24%.
Помимо белков, мясо содержит жиры (улучшают вкусовые качества и влияют на калорийность), различные макро- и микроэлементы (фосфор, железо, калий, натрий, цинк, медь, йод), витамины (В1, В2, В6, В3, В12, биотин, никотиновая кислота), экстрактивные вещества (повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, от них в определенной степени зависят вкус и запах мяса).
Именно с целью получения наибольшего количества качественной мясной продукции применяется усиленный откорм сельскохозяйственных животных и птицы: крупного рогатого скота, свиней, бройлеров, индеек, уток и т.д.
Эффективность откорма зависит от генетической направленности породы животных или кросса птицы, пола и возраста, их скороспелости, условий содержания и выращивания, но главное - от уровня, типа и качества кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные или птица по своим наследственным качествам, реализовать показатели хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления.
Неправильная технология и неполноценное кормление приводят к увеличению сроков выращивания на мясо, расходу кормов на 1 кг прироста живой массы, и, как результат, к росту себестоимости готовой продукции.
Лучшие результаты достигаются при откорме специализированных мясных пород и гибридов, полученных путем промышленного скрещивания, которые отличаются интенсивным ростом и развитием, способностью достигать в более раннем возрасте большей живой массы, меньшим жироотложением и высокой оплатой корма.
Например, к специализированным породам мясного направления у КРС относятся: герефордская, абердин – ангусская, шароле, шортгорнская, украинская мясная, волынская мясная, у свиней: ландрас, дюрок, лакомб, пьетрен, литовская белая, вьетнамская вислобрюхая.
Такая же направленность отмечается и в мясном откорме птицы: утки - пекинские и мускусные, индейки среднетяжелых и тяжелых кроссов (BUT, Big, белый широкогрудый, канадский широкогрудый), гибридные мясные цыплята (бройлеры) кроссов Ross, Cobb, Hubbard, перепела породы Фараон.
Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден и экономически обоснован короткий интенсивный откорм, так как при этом максимально реализуются наследственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах кормов.
Мясная продуктивность напрямую зависит от рационального питания, которое возможно лишь при сбалансированности используемых рационов по содержанию питательных веществ, на основании норм потребностей различных половозрастных групп животных и птиц в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и других биологически активных веществах.
Одним из востребованных и эффективных инструментов, позволяющим удовлетворить потребность животных и птицы в необходимых элементах питания (что особенно важно при интенсивной технологии ведения откорма), являются белково-витаминно-минеральные добавки различной направленности – однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых компонентов (содержащих биологически полноценный протеин) и микродобавок (витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты), предназначенные для изготовления комбикормов непосредственно в хозяйстве с использованием сырьевой базы, которой оно располагает. Результативно использовать БВМД можно без ограничений как в условиях частных хозяйств, так и в условиях промышленных предприятий.
Корма, приготовленные на основе БВМД согласно требований по изготовлению кормов и кормовых смесей, и рецептурам, рекомендуемым производителем кормовых добавок, могут быть полноценной альтернативой готовым комбикормам, особенно в случаях наличия собственного кормового сырья либо удаленности потребителя от комбикормовых производств.
С учетом актуальности данного вопроса, компанией «ФИДЛАЙФ» была разработана и создана специализированная серия белково – витаминно – минеральных добавок под торговой маркой «Feed&Life», ориентированная на программу интенсивного откорма животных и птицы на мясо, c обширным вариативным рядом возможных рецептур, включающая в себя БВМД для мясного откорма КРС, свиней, бройлеров, перепелов и водоплавающих.
В зависимости от содержания в кормовой добавке протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных и птицы разных видов и половозрастных групп, процент ввода БВМД в зерновой рацион может составлять от 5 до 40% по массе.

• Для интенсивного откорма молодняка КРС предназначены два продукта, выпускаемые под торговой маркой «Feed&Life»: белково – витаминно – минеральные добавки КМКРС 25 - для телят от 3 до 6 месяцев и КРМКРС 10 - для молодняка от 7 до 12 месяцев. Комбинированный тип кормления с включением в рацион объемистых кормов (зеленые, грубые, силос, сенаж, корнеплоды) до 70 – 75% и концентрированных кормов с вводом вышеуказанных БВМД, позволяет достичь хорошего развития животных во все периоды откорма, равномерного увеличения мышечной массы (принимая во внимание интенсивный рост скелетных мышц у КРС именно до 6-ти месячного возраста), скороспелости, интенсивных привесов (750 – 850 гр на голову в сутки), с оптимальным соотношением мышечной, жировой и соединительной ткани в тушах, и как результат, позволяет получить нежное, высоко оцениваемое по пищевым достоинствам, так называемое «мраморное» мясо.

При нарушении кормления молодняка КРС на откорме, особенно до 6 месяцев, происходит отставание в развитии и в приросте живой массы, негативные последствия которого нельзя исправить даже обильным кормлением в более поздний период, так как в таком случае преобладает рост не мышечной ткани, а главным образом жировой, соединительной и хрящевой. Это ухудшает вкусовые качества мясной продукции и снижает ее белковую ценность.

• Повсеместно и наиболее широко на протяжении длительного времени практикуется откорм свиней, но самым востребованным с точки зрения потребительского спроса, является именно мясной (а также его разновидность – беконный) откорм. Продукты компании «ФИДЛАЙФ», ориентированные на этот сегмент, представлены двумя профильными линиями – «Стандарт» и «Универсальные», которые позволяют подобрать программу, максимально подходящую к условиям и требованиям конкретного хозяйства, с включением самых разнообразных (в том числе и недорогих) кормовых компонентов и предельно эффективную в плане получения результатов.

Линия «Стандарт» для интенсивного откорма свиней мясного генотипа предусматривает четырехфазную систему кормления и включает 4 белково – витаминно – минеральные добавки торговой марки «Feed&Life»: КС 25 51200 (поросята от 10 до 25 кг), КС 20 52200 (подсвинки от 25 до 50 кг), КС 15 55200 (свиньи массой от 50 до 80 кг) и КС 15 58200 (свиньи массой от 80 до 110 кг). Для каждой из них создано по два варианта возможных рецептур готовых кормов, помимо этого, использование этих добавок не требует дополнительного ввода в рецепт белковых компонентов (только зерновая группа), что устраняет проблему приобретения некачественных либо неполноценных по белку ингридиентов.
Наиболее удобны и постоянно пользующиеся спросом - белково – витаминно – минеральные добавки линии «Универсальные» торговой марки «Feed&Life»: КСУ Универсальный и КС 25 Универсальный, имеющие конкретную дифференциальную направленность.
Для более сложной технологии откорма свиней мясного направления с разделением на 3 фазы, ориентированные на различные весовые категории и периоды (подсвинки от 25 до 50 кг, далее свиньи от 55 до 80 кг и свиньи от 80 до 105 – 110 кг соответственно) рекомендуется применение универсальной добавки КСУ Универсальный, с обязательным дополнительным вводом в рацион белковых компонентов (горох, продукты переработки сои и подсолнечника), с нормативными показателями по содержанию сырого протеина и клетчатки. В настоящий момент схема использования БВМД КСУ Универсальный расширена до 135 вариантов рецептур готовых комбикормов с различным процентом ввода этой добавки в кормовую смесь.
В случае наличия в хозяйстве, а также при возможности введения только зерновой группы (при полном отсутствии белковых компонентов) в готовые корма или кормовые смеси, оптимальным решением будет применение БВМД универсальной направленности КС 25 Универсальный, которая используется при упрощенной системе откорма (начиная с группы доращивания), с разделением согласно весовым категориям на 3 фазы: поросята от 10 до 25 кг, подсвинки массой от 25 до 50 кг и свиньи от 50 кг и до убоя.
Использование двух линий БВМД («Стандарт» и «Универсальные») специально разработанных компанией «ФИДЛАЙФ» для программы интенсивного мясного откорма свиней с учетом соблюдения принципов сбалансированного, рационального, нормированного кормления гарантирует стабильно высокие среднесуточные привесы (от 750 до 900 гр на голову), сокращенный период кормления, низкие затраты кормов, ускоренный оборот стада. При правильном ведении технологии откорма можно получить в короткие сроки ценную, молодую, маложирную свинину с отличными вкусовыми качествами.

• Популярность откорма различных видов сельскохозяйственных птиц в сравнении с откормом на мясо скота и свиней, обусловлена быстрым ростом, скороспелостью (благодаря высокой интенсивности обменных процессов), питательной ценностью мяса, однако птица более требовательна, чем млекопитающие к биологической полноценности рационов по целому ряду показателей. Прежде всего, это уровень обменной энергии, количество протеина, клетчатки, незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот, которые в полной мере обеспечивают полнорационные комбикорма. Сбалансировать кормовые рационы на основе зерновых смесей позволяют БВМД торговой марки«Feed&Life» в различной концентрации для откорма птицы мясного направления: БР 5, БР 10, БР 30 Универсальный, БР 40 Универсальный. Эти кормовые добавки можно применять для интенсивного откорма бройлеров, уток (БР 30 Универсальный), перепелов (БР 40 Универсальный), индеек (БР 30 Универсальный), используя различные вариации рецептур.

В рационы на основе белково – витаминно – минеральных добавок с вводом 5% и 10% (БР 5, БР 10) в кормовую смесь, помимо зернового сырья, должны дополнительно включаться белковые продукты (шрот подсолнечный, соевый жмых или шрот), минеральные и фосфорсодержащие компоненты, растительное масло.
Рационы с добавлением БВМД универсальной направленности (БР 30 Универсальный, БР 40 Универсальный) требуют ввода только зерновой группы, либо только кукурузы, либо кукурузы и пшеницы в определенных соотношениях, в зависимости от выбранного типа рациона из предложенной базы рецептов.
Грамотно применяя рекомендации компании – производителя по использованию БВМД, направленных на интенсивный мясной откорм, с учетом конкретных, индивидуальных условий внутри хозяйства и имеющейся кормовой базы, можно полностью удовлетворить потребность выращиваемых животных или птицы в необходимых элементах питания, добиться высоких среднесуточных приростов и продуктивности, снизить затраты кормов на единицу получаемой продукции, и, самое главное, за короткий период получить вкусную и полезную мясную продукцию наивысшего качества.